Budapest Business Journal: Венгры делом доказывают свою заинтересованность в «укреплении исторических связей с потомками мадьяр» среди казахских аргынов и кипчаков

Венгры углядывают своих родственников среди казахов в аргынских и кыпчакских мадьярах, а казахи своих родственников среди венгров – в венгерских кипчаках

Издание Budapest Business Journal опубликовало статью Давида Ландри под названием «On the Path of Ancestors – and business deals» — «По пути предков – и предпринимательских сделок».

В ней говорится так: «В составе ралли «По пути предков» находятся бывший посол в Казахстане и нынешний вице-президент казахстанско-венгерского делового совета Янош Немет и владелец компании BRV-Phönix Тамаш Винце. В него еще входят другие люди, заинтересованные в «укреплении исторических связей с потомками мадьяр в составе аргынского и кипчакского родов, оказании содействия развитию деловых контактов между венгерскими и казахскими малыми и средними предприятиями. Люди, заинтересованные в развитии связей с торгово-промышленными палатами в Кустанайской и Кызылординской области».

Почему организаторами этого венгерского ралли выделяются названные две области, находящиеся, кстати сказать, в разных регионах Казахстана? Ответ прост. Мадьяры или, вернее, мадияры, входящие в составы казахских аргынов и кипчаков, живут, главным образом, в юго-западных районах Кустанайской области и южных районах Кызылординской области.

В понедельник, 15 июля небольшой венгерский автокараван отправился в путь с Площади героев в Будапеште. Преодолев примерно 4500-километровую дистанцию, он прибыл в Астану в следующий понедельник, 22 июля, потратив на дорогу ровно неделю.

Совершая такую акцию, венгры, разумеется, стремятся совместить страсть к изучению своих общих с казахами исторических корней с собственными деловыми интересами. Причем делают они это не впервые.

И вот что любопытно. Венгры углядывают своих родственников среди казахов в аргынских и кыпчакских мадьярах, а казахи своих родственников среди венгров – в венгерских кипчаках. А это, в свою очередь, с течением времени способствует повышению уровня взаимной комплиментарности, несмотря на то, что речь идет о двух совершенно разных по расе, религии и культуре народах.

И, в конце концов, мероприятия и контакты вышеописанного типа служат укреплению отношений и улучшению взаимопонимания между Республикой Казахстан и Венгерской Республикой на самом высоком уровне. Примеров тому можно привести немало.

23 ноября 2007 года президент Казахстана Н.Назарбаев в рамках своего визита в Венгерскую Республику встретился с ее руководителями — президентом Л.Шойомом, председателем Государственного собрания К.Сили и премьер-министром Ф.Дюрчаном.

Та поездка в далекую от нас в географическом отношении страну в Центральной Европе была отмечена своеобразным отличительным штрихом. Дело в том, что в ходе встреч на высшем уровне говорилось не только о политических, экономических и культурных связях, но и также о родстве двух наций.

Журналисты из Казахстана, освещавшие ход этого визита, отметили следующее: «Народы Казахстана и Венгрии имеют исторически родственные корни. В настоящее время в Венгрии проживает около 100 тысяч потомков кыпчаков, перекочевавших в Европу с территории современного Казахстана 750 лет назад. Их потомки компактно проживают в регионе Надь-Куншак, в окрестностях города Карцаг. В самом городе Карцаг установлен памятник кыпчакскому хану Котяну».

Летом 2007 года, в июле и августе, по каналу «Хабар» неоднократно показывался репортаж из Венгрии, посвященный жизни кипчаков, живущих в этой стране столетиями.

Его авторы рассказывали о ходе состоявшегося в Карцаге, столице Большой Кипчакии (Надь-Куншака), ежегодного конкурса по приготовлению их национального блюда «пёркёлт» из баранины, так сильно напоминающего казахский «куырдак», и о том, что в нем впервые приняли участие представители посольства Казахстана в Венгрии. Показали открытые относительно недавно памятники королю Беле IV и хану Котяну. Также были представлены вниманию казахстанских телезрителей установленные там же, то есть в самом центре Европы и исторически ассоциирующиеся с бескрайними степями и кочевой жизнью балбалы (каменные изваяния).

В этом репортаже выступил с речью тогдашний посол Казахстана в Венгрии Рашид Ибраев. Ясное дело, он много что сказал об историческом родстве народов наших двух стран и об укреплении связей между ними за последние годы.

В это же время в Казахстане, в Костанайской области, проходил первый международный казахско-венгерский этнофестиваль «Встреча через века». Само его название говорит о многом, не так ли?! В рамках этого фестиваля в Аркалык приехал со своими товарищами венгерский антрополог-исследователь Биро Андраш. Их целью было доказать родство мадьяров (венгров) и представителей казахского рода мадияр (мажар) на основе антропологических и генетических исследований. Первые подтверждающие эту гипотезу результаты, как сообщается, уже появились.

Подобные примеры так же, как и состоявшееся в период от 15 июля до 22 июля 2013 года ралли «По пути предков», служат подтверждением тому, что сейчас наблюдается большой интерес венгров и казахов друг к другу, подпитываемый исторической общностью.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...