Plastemart.com: Румынская компания Rominserv, принадлежащая «КазМунайГазу», получает в Казахстане контракт на $5 млн.

Эту компанию привлекают к проекту по строительству гигантского нефтехимического комплекса в Западном Казахстане

Издание Plastemart.com опубликовало репортаж под названием «Prominserv to provide project management consultancy and training».

В нем говорится так: «Компания Rominserv, входящая в группу Rompetrol, предоставит консультационные услуги по менеджменту и обеспечит обучение людей для строительства крупного нефтехимического комплекса в Казахстане – инвестиционного проекта стоимостью, превышающей $6 миллиардов. Этот объект расположен в Атырау, неподалеку от НПЗ «КазМунайГаза» (установленная мощность по переработки — 5,5 млн. тонн) и месторождений Тенгиз, Карачаганак и Кашаган.

Новое инвестиционное начинание нацелено на создание важного нефтехимического центра в западной части Казахстана. Проект будет осуществляться поэтапно, и в итоге производственная мощность достигнет 800 тысяч тонн этилена (сырья для производства полимеров) и 500 тысяч тонн полипропилена. Специалисты компании Rominserv предложат консультации в рамках контракта на $5 миллионов в течение этого года, на первом этапе проекта по строительству блока дегидрирования пропана и производства полипропилена. Генеральным подрядчиком проекта является китайская компания Sinopec Engineering».

Строительство нефтехимического комплекса, о котором говорится выше, только начинается. Это — гигантский проект. Ему уделяется большое внимание со стороны правительства РК. В вышеназванном репортаже говорится, что его стоимость превышает $6 миллиардов. По другим данным, на это дело предполагается потратить до $9 миллиардов.

Пока готовится площадка под этот комплекс. К ней уже подведена железнодорожная линия и проложена автодорога. Сами же строительные работы должны стартовать осенью. Строительство, как и сказано в названном репортаже, предполагается осуществлять в несколько этапов.

В ходе первого из них будет возведен блок по производству полипропилена. В его рамках к строительным работам планируется привлечь до 5 тысяч человек. После сдачи блока в эксплуатацию там будут предположительно задействованы 500 человек. Его строительство должно быть завершено в 2016 году. Запустить же блок предполагается в начале 2017 года.

В ходе второго этапа планируется возвести блок по производству этилена. Строительные работы, к которым в этом случае предполагается привлечь до 3 тысяч человек, должны быть завершены в 2017 году. После сдачи этого второго блока в эксплуатацию там будут предположительно задействованы 480 человек.

Компания Rominserv, которая привлекается к проекту с самого начала его реализации, по месту своего базирования является румынской структурой. Однако же, в действительности, речь идет о подразделении группы Rompetrol, которой практически всецело владеет казахстанская национальная нефтегазовая компания «КазМунайГаз».

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...