Toronto Star: Есть опасность, что в поставляемой Канадой в Казахстан конине могут содержаться лекарства, вызывающие болезни костного мозга и рака у людей

7,5% всего канадского вывоза конины или мясо от 6 тыс. из 80 тыс. забиваемых в экспортных целях в Канаде ежегодно лошадей отправляется в Казахстан

Газета Toronto Star опубликовала статью Мэри Ормсби и Дейла Бразао под названием «Star investigation: Drugged horses slipping through 'inadequate food system», что на русский язык переводится так: «Расследование газеты: Лошади, накачанные лекарственными препаратами, проскакивают через «неадекватную» продуктовую систему».

В предисловии к ней говорится так: «Лошадиный «паспорт», на который Канада полагается в деле по недопущению токсичного мяса к обеденным столам по всему миру, открыт для мошенничества и ошибок. Такое открытие, подтверждающее выводы международного аудита, сделало расследование, проведенное газетой Toronto Star».

Уже в самой статье излагается следующее: «Используя тайных репортеров, газета обнаружила проблемы с паспортами — которые, как предполагается, детализируют всю историю болезни лошади — по нескольким лошадям, направляемым на бойню.

Газета Toronto Star также добыла 10 паспортов, девять из которых были неполными или заполненными с ошибками.

В некоторых случаях подписи не соответствуют именам людей, которые представляются лошадиным владельцем. При других контактах, зафиксированных в оживленном аукционном доме района Ватерлоо, документ частично заполнялся работником аукционного дома вместо владельцев.

То, что довелось увидеть на аукционе, подтверждает выводы международного аудита, полученные газетой Toronto Star. А именно – то, что способность Канады обнаружить запрещенные препараты в отправляемых на мясо лошадях «является неадекватной» задаче защиты потребителей. Некоторые общие лошадиные лекарства, например, «бьют» и нитрофуразон, связываются с вызыванием болезни костного мозга и рака у людей при употреблении в составе мяса».

Казалось бы, какое это может иметь отношение к Казахстану? Но не надо спешить с подобными выводами.

Англоязычная Канада сама вовсе не потребляет конины, поскольку на нее у англо-канадцев фактически наложено табу. Зато они активно продают ее другим. В том числе — франко-канадцам.

«Конское мясо от 80 тысяч с лишним животных на общую сумму около 90 миллионов долларов экспортируется из Канады ежегодно. В пятерку крупнейших покупателей конины канадской обработки в 2012 году входили: Швейцария ($22 миллиона), Япония ($19,8 миллиона), Франция ($19,7 миллиона), Бельгия ($17,6 миллиона) и Казахстан ($6,8 миллиона)», — сообщают Мэри Ормсби и Дейл Бразао.

Получается, 7,5 процента всего канадского вывоза конины или мясо от 6 тысяч из 80 тысяч забиваемых в экспортных целях в Канаде ежегодно лошадей отправляется в Казахстан. Это – достаточно большой объем. Поэтому казахским потребителям конины, а также соответствующим властям РК должно быть небезразлично то, что за конское мясо поставляется сюда из Канады.

Еще авторы статьи из газеты Toronto Star отмечают, что конину едят во Франции, Бельгии, Швейцарии и Японии, а также во франкоязычной канадской провинции Квебек. Еще она, оказывается, доступна в некоторых ресторанах Торонто, крупнейшего города Канады. Покупает у этой страны конское мясо и ее южный сосед – Соединенные Штаты Америки. Американцы тратят на такой экспорт $2 миллиона. Но они конину покупают у канадцев для кормления зверей в своих зоопарках.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...