Кыргызстан и Россия подписали соглашение о сотрудничестве в сфере транспортировки и реализации газа на территории КР

Алматы. 27 июля. КазТАГ – Кыргызстан и Россия подписали соглашение о сотрудничестве в газовой сфере, указывается в сообщении министерства энергетики РФ.

“Министр энергетики РФ Александр Новак и министр энергетики и промышленности КР Осмонбек Артыкбаев подписали двустороннее соглашение о сотрудничестве в области транспортировки, распределения и реализации природного газа на территории Кыргызстана”, — указывается в сообщении, размещенном в пятницу на сайте российского министерства.

Отмечается, что на территории Кыргызстана будет создано совместное предприятие, управление над которым будет передано ОАО “Газпром” – уполномоченной организации от российской стороны, со сроком полномочий 25 лет. Развитие газотранспортной системы Кыргызстана будет осуществляться в соответствии с инвестиционной программой, согласованной сторонами.

Как уже сообщалось, Кыргызстан договорился с Россией об условиях передачи ее газового хозяйства российской монополии. Соответствующее распоряжение, утверждающее проект межправительственного соглашения о передаче, подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в июле этого года.

Согласно документу, официальный Бишкек должен создать на территории Кыргызстана 100%-ное дочернее общество ОАО “Кыргызгаз” в форме ООО с передачей ему всего имущества нынешнего “Кыргызгаза” (газопроводы, газораспределительные станции, подземные хранилища, земельные участки и иное имущество, права и интересы).

100% долей ООО продаются “Газпрому” за условный $1. “Газпром”, в свою очередь, обязуется вложить в модернизацию и реконструкцию газовой инфраструктуры страны не менее 20 млрд рублей за 5 лет. Ставка налога на прибыль для компании на 25 лет составит 10%.

Кыргызская сторона оставляет за собой право решающего голоса, если “Газпром” захочет передать доли в новом ООО, а также его имущество, относимое к газовому хозяйству, своим “дочкам” или иным юрлицам, в которых Россия имеет блокпакет. Прочим имуществом “Газпром” может распоряжаться свободно.

Также Бишкек гарантирует исключительное право “дочки” “Газпрома” на импорт природного газа, полную и своевременную оплату бюджетными потребителями газа, неиспользование специальных прав по управлению компанией, которые бы нарушали и ущемляли права ее участников.

Кроме этого, на ближайшие 25 лет гарантируется такой тариф на газ, который даст возможность развития отрасли. При этом тарифы на международный транзит и хранение в подземных хранилищах “Газпром” устанавливает сам, а Кыргызстан гарантирует свое невмешательство в эти вопросы.

Помимо этого Бишкек гарантирует защиту инвестиций “Газпрома” от экспроприации и национализации, беспрепятственный перевод за границу платежей в связи с инвестициями российской компании.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...