Новый метод определения прожиточного минимума разрабатывают в Беларуси в целях унификации законодательства стран-участниц ЕЭП

Алматы. 27 июля. КазТАГ – В Беларуси разрабатывается новый подход к определению прожиточного минимума, сообщило агентство “Белта”.

“Этот метод используется в Российской Федерации и Республике Казахстан. Новый подход будет способствовать унификации законодательства Беларуси и стран-участниц ЕЭП (Единого экономического пространства – КазТАГ)”, — говорится в сообщении.

Как сообщил в пятницу заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков на заседании коллегии министерства, ведется работа по совершенствованию социальных нормативов. Разрабатывается проект закона о внесении изменений и дополнений в закон “О прожиточном минимуме в Республике Беларусь”.

Законопроектом предусматривается пересмотр материальных благ и услуг, входящих в прожиточный минимум, законодательное закрепление бюджета прожиточного минимума (БПМ) для студентов, а также возможность передачи полномочий на утверждение БПМ от правительства министерству труда и социальной защиты.

В ходе проработки вопроса принято решение о закреплении в законопроекте нового подхода к определению прожиточного минимума на основании анализа фактического потребления малообеспеченным населением товаров и услуг, пояснил В. Ковальков.

Непродовольственные товары и услуги предлагается устанавливать не в натуральных показателях, а в относительных (в процентах от стоимости минимального набора продуктов питания), таким образом, исключив излишнюю детализацию данных статей расходов.

“Применение такого порядка определения непродовольственных товаров и услуг позволит учесть фактические потребительские расходы малообеспеченных домашних хозяйств на эти цели. При этом в расчет не будут включаться такие статьи расходов, как, например, алкоголь и табак”, — подчеркнул замминистра.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...