Общественное объединение обеспокоено нехваткой доноров крови в Казахстане

Алматы. 27 июля. КазТАГ – Общественное объединение “Капля жизни” обеспокоено нехваткой доноров крови в Казахстане, указывается в сообщении организации.

“Начиная с 90-х годов прошлого столетия, количество доноров крови сократилось почти вдвое. В настоящее время предпринимаются меры в национальном масштабе по решению данной проблемы. Совместно с медицинскими работниками нам удалось за последние два года частично изменить отношение к донорству крови в обществе на более позитивное. Только за этот период добровольными безвозмездными донорами крови стали 240 тыс. человек”, — говорится в распространенном в субботу сообщении.

При этом организация предупреждает о существующей нехватке доноров в стране. “По данным Всемирной организации здравоохранения, для полного удовлетворения лечебных учреждений необходимо иметь 50 доноров на 1 тыс. человек населения. В Казахстане в настоящее время это соотношение равняется 18 донорам на 1 тыс. Нам предстоит привести данное соотношение к общепринятому мировому стандарту”, — подчеркивается в информации.

В этой связи ОО “Капля жизни” предостерегает общественность от “необоснованных высказываний в адрес службы крови Казахстана”.

“Считаем, что необоснованные и необдуманные высказывания о передаче инфекции через донорскую кровь приведут к негативному отношению к донорству крови в целом. В этом случае мы будем вынуждены столкнуться с другой проблемой – нехваткой донорской крови”, — предупреждает объединение.

Как уже сообщалось, массовое заражение детей гепатитом С было выявлено в национальном научном центре материнства и детства в Астане. Родители заболевших детей считают, что заражение произошло во время переливания донорской крови.

Проверкой случившегося займется генеральная прокуратура РК.

Общественное объединение “Капля жизни” занимается развитием добровольного безвозмездного донорства в Казахстане.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...