Центр материнства и детства в Астане отрицает свою причастность к заражению детей гепатитом С

Астана. 27 июля. КазТАГ — АО “Национальный научный центр материнства и детства” (ННЦМД) в Астане отрицает свою причастность к заражению детей гепатитом С, сообщила пресс-служба центра.

“Центр (ННЦМД – КазТАГ) в 2012 году аккредитован независимой международной комиссией JCI, подтверждающей соблюдение стандартов качества оказания медицинской помощи и безопасности пациентов. Соблюдение стандартов полностью исключает внутригоспитальную передачу вируса гепатита С”, — говорится в сообщении, распространенном в субботу.

Как поясняется, в I полугодии 2013 года в центре было пролечено 270 детей, больных острым лейкозом. Вирусный гепатит С был выявлен впервые у 30 пациентов, что составило 11%. За аналогичный период в 2012 году было пролечено 166 пациентов, при этом выявлено 16 первичных случаев вирусного гепатита С, что составило 12,5%.

“Таким образом, выявляемость вирусного гепатита С в течение 2 лет остается на одном уровне. Международные статистические данные указывают, что вирусный гепатит С в 10-25% случаев сопровождает больных лейкозом”, — утверждают медики.

“При этом необходимо учесть, что максимальный инкубационный период вирусного гепатита С продолжается до 780 дней. При поступлении возбудителя в организм человека вирус может длительное время находиться в тканях, и потому иммунологические исследования плазмы крови на наличие вируса могут быть в этот период отрицательными. В числе других возможных путей попадания вируса гепатита С международные эксперты указывают на контактно-бытовой, через биологические жидкости”, — указывается в сообщении.

По информации ННЦМД, проводимая в целях лечения лейкоза химиотерапия подавляет иммунную систему организма. Это, в свою очередь, приводит к активации скрытых инфекций организма, к числу которых относится и вирус гепатита С.

“Окончательные выводы по данному вопросу будут сделаны по завершении работы совместной комиссии генеральной прокуратуры и министерства здравоохранения”, — напоминает пресс-служба национального медцентра.

Как уже сообщалось, генеральная прокуратура РК займется проверкой факта выявления гепатита С у детей в центре материнства и детства в Астане.

“В связи с обращением министерства здравоохранения об организации совместной проверки по факту выявления вируса гепатита С у детей, находящихся на лечении в отделении детской онкологии АО “Национальный научный центр материнства и детства”, генеральной прокуратурой назначена соответствующая проверка”, — сообщила пресс-служба генпрокуратуры в пятницу.

По информации СМИ, массовое заражение детей гепатитом С было выявлено в национальном научном центре материнства и детства в Астане. Родители заболевших детей считают, что заражение произошло во время переливания донорской крови.

Вместе с тем главный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин на пресс-конференции в среду сообщил, что результаты проверки по факту заражения 30 детей гепатитом С будут объявлены в августе.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...