Генпрокуратура проверяет информацию о мусульманских лагерях для детей на территории Казахстана

Астана. 29 июля. КазТАГ — Генеральная прокуратура РК проверяет информацию о духовно-оздоровительных мусульманских лагерях для детей, действующих на территории Казахстана, сообщила пресс-служба ведомства.

“Генеральной прокуратурой Республики Казахстан изучена информация, опубликованная в ряде СМИ, о том, что на территории Казахстана расположены “духовно-оздоровительные мусульманские лагеря”, куда направляются школьники Республики Алтай Российской Федерации. В настоящее время запрошены сведения относительно указанной информации из соответствующих государственных органов”, — говорится в сообщении, размещенном на сайте генпрокуратуры в понедельник.

Уточняется, что о результатах будет сообщено дополнительно.

Как сообщалось ранее в СМИ, группа школьников из Кош-Агача выехала в летние духовно-оздоровительные мусульманские лагеря в столицу Казахстана Астану. Девочки в течение месяца будут отдыхать, и учиться в женском лагере “Астана”, мальчики — в лагере “Ак орда”.

Как сообщил кош-агачский имам Сержан Сватов “мы ежегодно отправляем детей в мусульманские лагеря Казахстана. В предыдущие годы работали с городом Павлодар, в этом годы впервые наши ребята — 16 человек — поехали в астанинские лагеря”.

Следственные органы Республики Алтай проверяют информацию об отправке в эти учреждения группы российских школьников.

Между тем, российские СМИ сообщают, что один из организаторов поездки Сержан Сватов, подозревается в преступлениях, связанных с экстремизмом.

На официальном сайте прокуратуры Республики Алтай говорится, что в ходе проверки будет установлена законность деятельности указанных лагерей и перевозки детей за пределы Российской Федерации в отсутствие родителей.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...