Совещание по вопросам ликвидации последствий в результате падения “Протона-М” пройдет на Байконуре

Астана. 29 июля. КазТАГ — Анастасия Прилепская. Совещание по итогам работы комиссии по ликвидации последствий в результате падения российской ракеты-носителя “Протон-М” пройдет на Байконуре в четверг, сообщил официальный представитель службы центральных коммуникаций (СЦК) при президенте РК Алтай Абибуллаев.

“На Байконуре (в четверг, 1 августа — КазТАГ) планируется провести совещание по результатам работы комиссии по ликвидации последствий падения ракеты-носителя (“Протон-М” — КазТАГ)”, — сказал А. Абибуллаев на брифинге в понедельник.

Он пояснил, что совещание пройдет в рамках рабочей поездки заместителя премьер-министра РК — министра регионального развития Бахытжана Сагинтаева в Кызылординскую область.

“В рамках поездки планируется посетить ряд объектов, в частности Аральскую плотину, Аральский рыбоперерабатывающий завод и другие социльно значимые объекты”, — добавил официальный представитель СЦК.

Также, по его словам, в рамках поездки Б.Сагинтаев, министр окружающей среды Нурлан Каппаров, а также председатель Национального космического агентства Талгат Мусабаев “посетят и ознакомятся с ситуацией, осмотрят место падения российского ракетоносителя “Протон-М”.

Напомним, 2 июля на космодроме “Байконур” произошло падение и взрыв ракеты-носителя “Протон-М” с тремя спутниками ГЛОНАСС. На месте падения ракеты возник пожар, образовалось облако с продуктами горения. Жертв и пострадавших, а также разрушений стартового комплекса нет.

Специалистами РГП “НИЦ “Ғарыш-Экология” совместно с представителями департамента экологии по Кызылординской области был проведен анализ воздуха и почвы на наличие в ней компонентов ракетного топлива (гептила и амила) в районе, прилегающем к территории космодрома “Байконур”.

16 июля на месте аварийного падения РН “Протон-М” были завершены все работы по детоксикации почвы.

Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ).

Как сообщалось, казахстанская межведомственная комиссия по расследованию причин падения ракеты-носителя “Протон-М” приступила к работе на Байконуре 22 июля.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...