Art Newspaper: Несмотря на щедрый грант Астаны на реставрацию часовни в Аквиле, в Риме ставятся под сомнение связи между Италией и Казахстаном

Италия никак не определится с тем, чего же ей больше хочется - 16 млн. тонн нефти в год из РК или торжества принципов прав человека в случае семьи диссидентов из Казахстана

Издание Art Newspaper опубликовало репортаж под названием «Kazakhstan gives €1.7m to restore Baroque Italian building» — «Казахстан дает 1,7 млн. евро на реставрацию итальянского здания в стиле барокко».

В предисловии к нему говорится так: «Грант поврежденному землетрясением городу Аквила дается на фоне разбирательств по поводу депортации семьи диссидента».

Далее уже в самом репортаже излагается следующее: «Реставрация относящейся к XVII веку часовни San Giuseppe dei Minimi, одного из самых впечатляющих образцов архитектуры барокко в историческом городе Аквила в центральной Италии, была завершена благодаря гранту в размере 1,7 млн. евро от правительства Казахстана».

Торжественная церемония открытия этого памятника зодчества, восстановленного после землетрясения четырехлетней давности, состоялась 8 июля. В мероприятии приняли участие представители посольства Республики Казахстан в Риме, которое подверглось колоссальной обструкции со стороны руководства министерства иностранных дел Италии спустя всего несколько дней после этого. Сейчас вообще складывается впечатление, что местные власти с нападками на дипломатическое представительство РК из-за истории с высылкой жены и дочери Мухтара Аблязова специально повременили до тех пор, пока не состоялась та самая торжественная церемония. Потому что как только это произошло, грянул, так сказать, гром. Да такой, что глава МИД Италии фактически объявила посла РК в своей стране нежелательной персоной.

Но дело уже сделано. Казахстанское посольство, представляя правительство РК, получило самые горячие благодарности за щедрый финансовый дар в фонд восстановления итальянского исторического памятника, и едва ли не сразу же после этого его руководитель в лице Андриана Елемесова удостоился самых нелицеприятных оценок от главы внешнеполитического ведомства Италии. Практически никакого переходного периода между выражением благодарности и обрушением обвинений не было. Тут нашим политикам и дипломатам, как говорится, есть чему поучиться.

У многопартийной парламентской демократии обнаруживаются свои преимущества в случаях, подобных этому. Благодаря этому, удается брать и тут же, образно говоря, кусать дающую руку. Вот что говорится в этой связи в репортаже издания Art Newspaper: «Несмотря на щедрый грант, итальянские оппозиционные лидеры ставят под сомнение связи между Италией и центрально-азиатским государством после того, как жена и дочь Мухтара Аблязова, бывшего банкира и беглого казахского диссидента (которому было предоставлено политическое убежище в Великобритании в 2011 году) были депортированы из Рима в Казахстан».

А в итоге официальные должностные лица в системе итальянской исполнительной власти то заявляют, что не хотят портить отношений с официальной Астаной, то обрушиваются на ее представителей гневными тирадами. Причем так поступают иногда одни и те же люди чуть ли не в течение одного и того же дня. Одним словом, бардак какой-то – да простится нам такое сравнение. Так и хочется воскликнуть: вы уж определитесь, в конце-то концов, с тем, чего же вам больше хочется – нефти в объеме 16 млн. тонн в год из РК или торжества принципов демократии и прав человека в случае семьи диссидентов из Казахстана.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...