Press TV: Назарбаев встретился с Кэмероном во второй раз менее чем за месяц. Или в чем кроется причина неожиданного визита главы РК в Лондон?

Великие державы подозревают друг друга в даче старта на поиск преемника действующему руководителю РК, и их лидеров, похоже, приходится успокаивать

Англоязычный международный новостной телеканал Press TV 26 июля передал репортаж под названием «Kazakh President Nazarbayev meets with Cameron in London» — «Казахский президент Назарбаев встречается с Кэмероном в Лондоне».

В предисловии к нему говорится так: «Казахский президент Нурсултан Назарбаев посетил резиденцию британского премьер-министра Дэвида Кэмерона на Даунинг-стрит во время короткой неформальной встречи в Лондоне».

Далее уже в самом репортаже излагается следующее: «Назарбаев встретился с Кэмероном во второй раз менее чем за месяц в ходе частной поездки в Лондон вместе со своей семьей в понедельник, 22 июля», — сообщила газета Independent.

«Премьер-министр и президент Назарбаев обсуждали вопросы о том, как они могли бы, отталкиваясь от поездки главы британского правительства в Казахстан, продолжать укреплять отношения, в особенности коммерческие связи между двумя странами», — заявил представитель Даунинг-стрит.

Кроме того, им было сказано, что они вдвоем обсуждали внешнеполитические проблемы в регионе.

Ранее в этом месяце Назарбаев предупредил Кэмерона о том, что никто не имеет права поучать его страну по правам человека».

Газета Independent еще поведала о том, что в ходе встречи, о которой средства массовой информации не были официально проинформированы, премьер-министр провел для президента Назарбаева небольшую экскурсию по своей резиденции. После этого они имели краткую «неформальную беседу».

Газета Daily Mail сообщила, что британский премьер-министр имел на этой неделе встречу со «своим новым другом, казахстанским правителем Нурсултаном Назарбаевым». По ее данным, их беседа продолжалась полчаса.

Зарубежные наблюдатели причины этого неожиданного визита главы РК в Лондон склонны связывать с предстоящей сменой власти. Они при этом обращают внимание на то, что нынче нарушена та давняя традиция, согласно которой, вторая половина лета, то есть период времени после празднования Дня столицы и до возвращения парламентариев с летних каникул могла протекать спокойно, без каких-либо неожиданностей в действиях высокопоставленных представителей официальной Астаны. На такую перемену указывают два примера.

Во-первых. Глава МИД РК Ерлан Идрисов не появился на запланированном еще год назад и состоявшемся 13 июля 2013 года в Чолпон-Ате совещании министров иностранных дел стран-членов ШОС (Шанхайской организации сотрудничества), направив туда вместо себя своего заместителя. Главной задачей этого мероприятия было обсуждение вопросов организации и повестки саммита глав государств ШОС, который должен состояться 13 сентября 2013 года в Бишкеке. Сроки встреч как руководителей внешнеполитических ведомств, так и глав государств-членов этой организации были согласованы при предыдущем саммите. И неприбытие на первую из них казахстанского представителя соответствующего ранга как бы указывает на возникновение форс-мажорных обстоятельств. В действительности же, отсутствие Ерлана Идрисова на этом важнейшем региональном мероприятии может объясняться только тем, что у него на 6-10 июля было запланировано посещение Вашингтона и проведение целого ряда важнейших встреч с представителями американского истеблишмента. В принципе он по времени вполне мог бы успеть прибыть на совещание в Чолпон-Ате после возвращения из США. Но представитель Астаны позволил себе неучастие во встрече, где, кроме его центрально-азиатских коллег, присутствовали также главы внешнеполитических ведомств таких являющихся постоянными членами Совета Безопасности ООН великих держав, как Россия и Китай.

Во-вторых. Уже через неделю с лишним глава РК Н.Назарбаев, ушедший, как объявлялось 11 июля, в краткосрочный отпуск, появился в Лондоне и встретился с премьер-министром Великобритании – лидером другой англо-саксонской державы.

Все это, полагают наблюдатели, неспроста. Ими в частности высказывается такое предположение. Великие державы, мол, подозревают друг друга в даче старта на поиск преемника действующему руководителю РК и ведении работы по налаживанию контактов с потенциальными на взгляд со стороны кандидатами на такую позицию, и поэтому представителям официальной Астаны, похоже, приходится совершать кажущиеся неожиданными поездки к ним в целях успокоения.

Такой подход объективно оправдан. В казахстанскую экономику вложены огромные инвестиции. А большие деньги, как известно, любят тишину. Поэтому задача внушения спокойствия и уверенности тем, кто стоит за прямыми иностранными инвестициями в Казахстане, приобретает особенную актуальность в условиях, когда участились разговоры о предстоящей смене власти.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...