«Миллиард бюджетных долларов списали втихую». «Зачем нужны КСК, они ничего не делают, только деньги собирают регулярно?». «Вернуться от КСК к домоуправлениям невозможно. Сделать такой шаг не позволит закон»

Сетевой Казахстан. 30 июля 2013г.

AZATTYQ.ORG. «Терминал платной дороги завышает плату за проезд» — Доход от автобана Астана — Бурабай, который с конца мая стал платным, превысил 75 миллионов тенге. Водители недовольны системой взимания денег за проезд и говорят о ее недостатках.

«Сёла, пострадавшие от падения ракеты семь лет назад» — В июле 2006 года недалеко от села имени Комекбаева Кармакшинского района Кызылординской области упала ракета “Днепр”. Произошла утечка десятков тонн гептила и амила. Жители села рассказывали репортеру Азаттыка о последствиях этой аварии.

TIME.KZ. «Лестница на небеса» — Несмотря на то, что введенный авиавластями Европы запрет на полеты в Старый Свет для всех (кроме “Эйр Астаны”) казахстанских авиаперевозчиков никто пока не отменял, скромная отечественная компания Luk Aero без помех возит туристов не только на берег турецкий, но и в Грецию, которую из ЕС пока еще никто не выгонял…

«Война без особых причин» — В Центральной Азии вновь неспокойно. Едва завершился десятидневный водный конфликт между Казахстаном и Киргизией, как случился новый неприятный инцидент — теперь с участием Узбекистана. Известный в Киргизии политолог, эксперт Института по освещению войны и мира Марс САРИЕВ уверен: речь идет о предвестниках третьей “тюльпановой” революции.

EXPRESS-K.KZ. «Ключи от недр» — Казахстан остается сильнейшим игроком на мировом рынке экспорта «черного золота». Но чем выше объемы добычи энергоресурсов, тем чаще возникает вопрос: надолго ли хватит запасов кладовых недр? В компании «Разведка Добыча «КазМунайГаз» есть четкое понимание, как повысить отдачу на уже существующих месторождениях и по каким технологическим «маршрутам» двигаться к пополнению стратегических запасов.

FORBES.KZ. «Фиктивный брак» — 1 июля 2011 года на внутренних границах России, Казахстана и Беларуси был отменен транспортный и таможенный контроль, их перенесли на внешний контур границ Таможенного союза (ТС). Мероприятия прошли в рамках взаимной интеграции стран – участниц ТС. Теперь Россия предлагает поставить своих таможенников на казахстанско-китайской границе.

VMESTE.COM.KZ. «Миллиард бюджетных долларов списали втихую» — Государственные кредиты, выданные частным компаниям, оказались не кредитом, а подарком. На днях Банк развития Казахстана, 100% акций которого принадлежит государству, объявил о грандиозной сделке. Порядка 30 проектов, по которым банк в свое время выдавал кредиты, он передаст в другую государственную структуру – Инвестиционный фонд. Общая сумма этих кредитов составляет 151 миллиард тенге, то есть миллиард долларов! И все они относятся к “неработающим”. Проще говоря, это долги, которые вряд ли когда-то вернутся.

LITER.KZ. «Общественность предлагает Казахстану вернуться к системе домоуправлений» — “Зачем нужны КСК, они ничего не делают, существуют лишь формально, только деньги собирают регулярно?” – с этого вполне резонного вопроса и начался “круглый стол”, посвященный злободневной теме – “Состояние и проблемы кооперативов собственников квартир в Алматы”. И действительно, сегодня редкий казахстанец может сказать, что он удовлетворен работой КСК.

Шамиль МЕНДЫГАЛИЕВ — «В стиле модерн» — Вернуться от КСК к домовладениям невозможно. Сделать такой шаг не позволит закон. До появления кооперативов практически весь жилищный фонд был в собственности государства, а сейчас ситуация иная. Все квартиры приватизированы, и, чтобы вернуть в былое состояние, понадобится их национализация. Некоторые активные критики КСК не понимают элементарных норм законодательства. Домоуправление – это орган, через который государство управляет жилищным фондом. Но квартиры перешли в частную собственность, дома стали коллективной собственностью, и вмешиваться государство не имеет права.

«В Казахстане негативно встречают инициативу повышения транспортных налогов» — Не так давно спокойствие автолюбителей было нарушено сообщением о возможном повышении налогов на машины с объемом двигателя от 3 до 4 тысяч куб. см. Владельцы стальных коней против таких мер и намерены обратиться к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Кроме этого, у автомобилистов накопился ряд других вопросов, начиная от состояния дорог, заканчивая качеством топлива. А пока противники повышения собирают подписи, экспертное сообщество предлагает свой вариант расчета налогов по российскому примеру, где увеличение касается только старых машин.

KURSIV.KZ. «Рэнкинг НПФ Казахстана по доходности» — В текущем году пенсионную систему Казахстана ждут кардинальные изменения, связанные с решением правительства консолидировать все пенсионные активы республики в Единый пенсионный фонд. В этой ситуации тотальной неопределенности казахстанские НПФ пока сохраняют внешнее спокойствие и продолжают текущую операционную деятельность. И, как показывают актуальные статданные, показатели их доходности на данный момент держатся на привычных уровнях.

«Половина торговых сетей Алматы не ценит клиентов» — 52% клиентов считают, что компании не прилагают особых усилий, чтобы сохранить своих клиентов. Об этом свидетельствуют данные исследования оценки потребительского опыта, полученного клиентом в процессе приобретения товара/услуги в розничных торговых сетях городов Алматы и Астана.

KAZBEI.ORG. «Рабочий визит или выполнение своих прямых обязанностей…» — Наши СМИ часто пишут, что такой-то министр находится с рабочей поездкой в такой-то области. Иногда используется выражение, применяемое только в дипломатии, такой-то находится с рабочим визитом там-то. Можно писать, что министр Х находится “в рабочей поездке” или “посетил с рабочим визитом”, если касается их зарубежных поездок. В пределах своей страны, обычно говорят: находится, посетил, побывал…


IA-CENTR.RU. «Алексей ВЛАСОВ: Формирование ясных подходов к оценке новейшей истории Казахстана и России давно назрело…» — Не случайно, что у соседей по региону, в Узбекистане, изучением последних 20 лет занимается специально созданная структура, во главе которой стоят профессиональные историки, но контролируется их работа на уровне президентской администрации, что подчеркивает политическую значимость этого проекта. Так и в реалиях Казахстана и России, очевидно, что выработка четких и ясных подходов к оценке Новейшей истории наших государств может стать серьезным фактором общественного сплочения.

TENGRINEWS.KZ. «Список разыскиваемых Интерполом казахстанцев вырос до 56 человек» — За четыре месяца 2013 года список разыскиваемых Международной уголовной полицией Интерполом казахстанцев вырос на 11 человек. Теперь в нем 56 имен.

OKO.KZ. «Убрать билборды!» — В столице демонтировали все рекламные конструкции. Зачем? Столица одномоментно лишилась наружной рекламы. Акимат вынес беспрецедентное предписание: демонтировать все билборды в Астане. Рекламные компании уже исполнили указ: с улиц города разом исчезли все рекламные щиты. Миллионные убытки сейчас несут не только бизнесмены, но и бюджет в виде непоступивших налогов. Предприниматели заявили «ОКО», что чиновники таким образом лоббируют интересы одной фирмы, которая недавно поставила в столицу большую партию билбордов.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...