Таджикистан снял запрет на экспорт угля, вступив в ВТО

Душанбе. 30 июля. КазТАГ – В связи со вступлением во Всемирную торговую организацию (ВТО) Таджикистан снял запрет на экспорт угля, сообщило Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) во вторник.

“Вступив в ВТО, Таджикистан автоматически аннулировал ряд нормативных актов, в числе которых и запрет на экспорт угля, введенный весной 2012 года”, — заявил министр экономического развития и торговли Республики Таджикистан Шариф Рахимзода на пресс-конференции по итогам полугодовой деятельности ведомства.

По словам министра, уголь в производстве товаров в настоящее время используют свыше 160 промышленных предприятий страны.

“В перспективе ожидается увеличение потребности на уголь. Так как в ближайшем времени ожидается ввод в эксплуатацию крупного цементного завода в Яванском районе, ТЭЦ Душанбе-2 и других промышленных объектов, работающих на угле”, — подчеркнул министр.

При этом Ш. Рахимзода отметил, что, имея большие запасы угля, Таджикистан столкнулся с проблемой его транспортировки. В этой связи предприятия вынуждены на год вперед запасаться твердым топливом, что отражается на удвоенной потребности добычи угля по сравнению с 2012 годом. Кроме того, производство угля в стране выросло вследствие перехода промышленных предприятий от более дорогостоящих природного газа и электроэнергии на более рентабельное твердое топливо.

Согласно данным министерства, в январе-июне 2013 года в республике произведено более 140 тыс. 916 тонн угля, что на 68 тыс. 514 тонн больше, или на 94,63% больше, чем за аналогичный период 2012 года.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...