3 уголовных дела возбуждено в отношении сельского акима в Карагандинской области; в даче взятки подозревается другой аким

Караганда. 30 июля. КазТАГ – В Карагандинской области в отношении акима пос. Сары-Шаган возбуждено 3 уголовных дела по фактам совершения коррупционных преступлений, аким сельского округа в Улытауском районе арестован за дачу взятки, сообщила пресс-служба областного департамента финансовой полиции.

“В отношении акима пос. Сары-Шаган Актогайского района Марата Дарибекова департаментом финансовой полиции по Карагандинской области возбуждены уголовные дела по ст. 176 ч.3 п. “б,г” УК РК (хищение и растрата бюджетных средств) и ст. 314 ч.3 УК РК (служебный подлог), а также по ст. 310 ч.3 УК РК (незаконное участие в предпринимательской деятельности лица, занимающего ответственную государственную должность). Уголовные дела расследуются”, — говорится в сообщении пресс-службы ведомства во вторник.

По версии следствия, сельский аким подписал акт выполненных работ с одним из ТОО по изготовлению и установке детских площадок в Сары-Шагане, достоверно зная, что работы не выполнены. “На основании акта на расчетный счет ТОО были перечислены бюджетные средства в сумме Т3,9 млн. Кроме того, М. Дарибеков принудил отказаться от выполнения работ предпринимателя, выигравшего тендер на озеленение и благоустройство поселка. Был заключен договор с другим предпринимателем, бывшим водителем акимата пос. Сары-Шаган. После перечисления бюджетных средств в сумме Т290 тыс. аким и предприниматель произвели взаиморасчет”, — пояснили в пресс-службе областного департамента финполиции.

Кроме того, по информации пресс-службы ведомства, в отношении акима Терисакканского сельского округа Улытауского района Сарсембая Ибраева возбуждено уголовное дело по факту дачи взятки (ст. 312 ч.2 УК РК). Как отмечается в сообщении, с санкции суда он арестован.

“В начале июля сотрудниками межрегионального управления финансовой полиции по Жезказганскому региону проводились проверочные мероприятия в отношении С. Ибраева, который подозревался в незаконных действиях в сфере государственных закупок. Аким неоднократно предлагал сотруднику финполиции взятку за уход от уголовной ответственности. Находясь в здании управления финполиции, он положил на стол сотруднику Т450 тыс., после чего был задержан”, — сообщила пресс-служба ведомства.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...