Business New Europe: В РК в прошлом году наблюдалось резкое увеличение покупок новых автомобилей при объемах продаж, бьющих докризисные рекорды

По словам вице-премьера РК А.Исекешева, рынок имеет потенциал для троекратного увеличения своего размера и достижения уровня 300 тыс. автомобилей в год

Издание Business New Europe опубликовало статью Клэр Нуттал под названием «Kazakhstan's car industry moves into the fast lane».

В ней говорится так: «В Казахстане в прошлом году наблюдалось резкое увеличение покупок новых автомобилей при объемах продаж, бьющих докризисные рекорды. Растущие доходы, вхождение Казахстана в Таможенный союз и законодательство, ограничивающее импорт подержанных автомобилей, — все это поспособствовало росту показателя вышеуказанного порядка, подталкивая такие фирмы, как французская группа Peugeot Citroen, к налаживанию производства в стране и побуждая существующих производителей к расширению своей деятельности.

Группа Peugeot объявила о планах начать производство в северном индустриальном городе Костанае с тем, чтобы первые автомобили местной сборки попали к дилерам в сентябре. Вхождение в Казахстан является частью стратегии французской компании по диверсификации за пределами своей базы в Европе, где спрос остается вялым. В ходе состоявшейся в Астане в июне беседы с журналистами Бернд Шанц, генеральный директор Peugeot по операциям в России, Украине и Содружестве Независимых Государств (СНГ), сказал, что кризис на европейском автомобильном рынке побудил автопроизводителя осваивать другие регионы. Цель при этом заключается в увеличении доли своего бизнеса за пределами Европы до 50 процентов от общего объема к 2015 году.

Наша страна была выбрана из-за стремительного роста ее автомобильного рынка. «Казахстан извлекает пользу из политического и экономического развития и благоприятного инвестиционного климата», — сказал Шанц журналистам. «Рынок имеет потенциал для троекратного увеличения своего размера и достижения уровня 300 тысяч автомобилей в год», — предсказал в феврале министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев».

Казахстан, который до сравнительно недавнего времени практически никак не участвовал в разделении труда в рамках мировой автомобилестроительной индустрии, взялся развивать ударными темпами свою автосборочную промышленность. В плане сбыта продукции главный ориентир — это внутренний рынок. Его быстрорастущая поглотительная способность и подталкивает известные зарубежные автомобилестроительные фирмы к созданию сборочных производств в разных частях Казахстана. В этом смысле французская группа Peugeot не стала первой и, можно предположить, не окажется последней.

Сейчас автомобиль в стране – не роскошь. И приобрести такую технику – не проблема. Разумеется, по уровню автомобилизации населения нам еще далеко до развитых стран Запада.

В Соединенных Штатах, к примеру, на тысячу жителей приходится 797 автомобилей, в Германии – 572. У нас показатели куда скромнее. Но они стремительно растут. По международным данным на 2010 год, за предшествовавшее этому сроку десятилетие уровень автомобилизации на каждую тысячу жителей Казахстана увеличился с 142 до 219 машин. Имеются в виду 2000-2010 годы.

По указанным данным, в рамках СНГ Казахстан по уровню автомобилизации в начале этого десятилетия уступала лишь России (271 машина). Но разница, как видите, была совсем небольшой. А ведь Россия уже сто лет находится в ряду стран-производителей автомобилей, Казахстан же только налаживает свою автосборочную промышленность. От нас между тем значительно отстает Турция, где уже давно существуют автосборочные производства. По состоянию на 2012 год там на тысячу жителей приходилось 144 автомобиля.

Значительная часть бегающих по дорогам Казахстана машин находится в «южной столице». По состоянию на начало лета 2013 года в Алматы было зарегистрировано свыше 525 тысяч авто. Значит, здесь на тысячу жителей уже приходится свыше 300 автомобилей. Это сопоставимо с показателями развитых индустриальных обществ. Если этот уровень за ближайшие годы окажется перекрытым вдвое, на каждую тысячу алмаатинцев будет приходиться уже 600 автомашин. То есть «южная столица» по этому показателю обойдет великую автомобилестроительную державу Германию и вплотную приблизится к США, родине конвейерной сборки автомашин.

Такие данные, казалось бы, должны настраивать алматинцев на оптимистический лад. Но, к сожалению, есть целый ряд обстоятельств, которые не очень-то способствуют оптимизму. Самое серьезное из них – это та неприглядная роль, которую играют автомобили в усугублении плачевного экологического состояния воздушного бассейна Алматы.

Но едва ли в наше время представляется возможным убедить людей отказаться от приобретения собственного авто и повседневного пользования им.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...