Corriere della Sera: За неприятностями, устроенными М.Аблязову и его родным, стоят итальянские банки, оказавшиеся жертвами мошенничества беглого банкира

Трудно не поверить в то, что злоключения семьи М.Аблязова обусловлены ведущейся сейчас битвой за активы бывшего главы «БТА Банка»

Газета Corriere della Sera опубликовала статью Фиоренцы Сарзанини под названием «Feuding Banks Behind Rome Police Raid» — «Враждующие банки стоят за полицейским рейдом в Риме».

В предисловии к ней говорится так: «Восемь итальянских банков среди жертв мошенничества. Вопросительный знак касательно отношений посла с итальянским министерством иностранных дел. Кто посоветовал ему войти в контакт с министерством внутренних дел?».

Далее уже в самой статье утверждается следующее: «Разного рода интересы, большинство из них финансовые, скрываются за казахским делом». Говоря так, автор имеет в виду историю с депортацией жены и дочери Мухтара Аблязова из Рима и грянувший впоследствии из-за нее политический скандал в Италии.

За семьей беглого казахского банкира в итальянской столице следили. Но не является фактом то, что такая слежка была заказана казахстанской стороной. Конечно, официальной Астане небезынтересно было узнать местонахождение бывшего главы «БТА Банка». И ее дипломатическому представительству в стране предоставлялась информация о том, что же обнаруживалось в ходе слежения.

«Марио Тротта, бывший карабинер, являющийся в настоящее время владельцем частного сыскного агентства SIRA, которое осуществляло слежку за господином Аблязовым, утверждает, что получил задание 16 мая от агентства в Тель-Авиве. Кто получил информацию о том, что Мухтар Аблязов находился в Риме и мог быть захвачен? От кого же она поступила?», — задается вопросами автор статьи. И излагает еще такие данные: «Группа наблюдения представила казахским властям несколько отчетов, содержащих данные обо всех передвижениях господина Аблязова. Последний отчет относится к 26 маю, когда команда следила за ним, отправившимся на ужин в ресторан в римском районе Инфернето. После этого нет ничего. Сыщики были уверены, что господин Аблязов пребывает все еще в доме в Casal Palocco, который они держали под наблюдением. Но казахский банкир сумел проскользнуть через сеть, возможно, потому, что он понял, что за ним следят, или потому, что его предупредили».

В общем, Мухтару Аблязову удалось усыпить бдительность тех, под чьим наблюдением он находился. Но кто же организовал за ним слежку или же, иначе говоря, устраивал неприятности для него самого и его семьи?

Фиоренца Сарзанини пишет: «Мухтар Аблязов находился в центре крупного международного скандала, как свидетельствуют документы, полученные в Великобритании. В феврале 2009 года «БТА Банк» обнаружил недостачу в размере, по меньшей мере, 10 миллиардов долларов. Реструктуризация была осуществлена, благодаря суверенному фонду благосостояния «Самрук-Казына», а, самое главное, обнаружилось то, что в качестве председателя Мухтар Аблязов, по-видимому, предоставлял значительные займы неидентифицируемым компаниям. Зачастую – без залога. Существует подозрение, что некоторые из них были такими компаниями, у которых собственником и бенефициаром являлся сам господин Аблязов. Документы, полученные в Великобритании, показывают, что среди международных кредиторов, которые стали жертвой махинаций господина Аблязова, находились следующие итальянские банки: Unicredito Italiano, Banca Popolare di Vicenza, Banca Monte dei Paschi di Siena, Mediobanca, Banca Agricola Mantovana, Banca Nazionale del Lavoro, Banca Antonveneta и Banca UBAE. Действуя совместно, кредиторы добились ордеров на арест для активов господина Аблязова».

Автор полагает, что названные выше итальянские банки могут оказаться устроителями неприятностей для беглого казахского банкира и близких ему людей.

Фиоренца Сарзанини завершает свою статью такими словами: «Трудно не поверить в то, что злоключения его семьи обусловлены ведущейся сейчас битвой за активы Мухтара Аблязова».

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...