S&P оставило кредитные рейтинги ENRC в списке CreditWatch с негативным прогнозом

Алматы. 30 июля. КазТАГ — Standard&Poor’s оставило кредитные рейтинги Eurasian Natural Resources Corp. PLC (ENRC) в списке CreditWatch с негативным прогнозом до выкупа миноритарных пакетов акций, говорится в сообщении международного рейтингового агентства.

“Служба кредитных рейтингов Standard & Poors сообщила, что оставляет долгосрочный кредитный рейтинг “В” и краткосрочный кредитный рейтинг “В” казахстанской горнодобывающей группы Eurasian Natural Resources Corp. PLC (ENRC) в списке CreditWatch (“рейтинги на пересмотре”) с “негативным” прогнозом, куда они были помещены 30 апреля 2013 года”, — указывается в информации, распространенной во вторник.

Как отмечается, рейтинги ENRC остаются в списке CreditWatch с “негативным” прогнозом до выкупа 46,1% акций независимых акционеров консорциумом мажоритариев, в состав которого входят Александр Машкевич, Алиджан Ибрагимов, Патох Шодиев и комитет государственного имущества и приватизации министерства финансов РК.

“Мы ожидаем, что консорциум профинансирует приобретение акций за счет кредита объемом около $1,7 млрд, который предоставят российские банки ОАО “Сбербанк России” и ОАО Банк ВТБ, что может привести к дальнейшему повышению финансового рычага ENRC”, — подчеркивается в сообщении.

Как поясняется, помещение рейтинга в список CreditWatch отражает возможность понижения в случае завершения сделки, если она приведет к повышению уровня долга или более агрессивной финансовой политике.

“В соответствии с нашим базовым сценарием и без учета влияния сделки на показатели компании мы полагаем, что скорректированный долг ENRC немного повысится по сравнению с $6,1 млрд на 31 декабря 2012 года (мы оцениваем этот объем как значительный). Как следствие, мы полагаем, что отношение денежного потока от операционной деятельности до изменений в оборотном капитале (FFO) к долгу составит около 15% по сравнению с 20% в 2012 году”, — отмечается в тексте.

По мнению S&P, негативное влияние на профиль финансового риска ENRC, характеризующийся высоким уровнем финансового рычага, оказывают риски, связанные с внутренним расследованием фактов мошенничества, а также оценка рейтингового агентства практики руководства и корпоративного управления компании как “слабых”.

При этом рейтинг, по-прежнему, отражает оценку профиля бизнес-рисков ENRC как “приемлемого”. Причем, негативное влияние на него оказывают волатильность, присущая ценам на сырьевые товары и валютным курсам, капиталоемкость бизнеса компании и проектные риски, связанные с масштабной инвестиционной программой ENRC. Кроме того, компания подвержена высоким страновым рискам — большинство ее активов находятся в Казахстане, а некоторые активы — в Демократической Республике Конго.

Рейтинг ENRC отражает оценку характеристик собственной кредитоспособности компании. В настоящее время S&P “оценивает вероятность предоставления компании своевременной и достаточной поддержки со стороны правительства РК в случае финансовых затруднений как “низкую”.

“Мы планируем вывести рейтинги ENRC из списка CreditWatch после проведения сделки и после нашей встречи с руководством компании и представителями акционеров для обсуждения ее стратегии и финансовой политики. Кроме того, мы должны будем пересмотреть нашу оценку корпоративного управления и показателей ликвидности ENRC”, — подчеркивается в тексте.

В свою очередь рейтинги могут быть подтверждены, если влияние сделки на уровень финансового рычага, ликвидность и финансовую политику будет в целом нейтральным и, если не возникнет каких-либо сложностей в вопросах корпоративного управления.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...