В Казахстане пока не разрабатываются поправки, ужесточающие ответственность пассажиров за дебош в самолетах

Астана. 31 июля. КазТАГ – Жанболат Мамышев. В Казахстане в настоящее время не разрабатываются поправки, ужесточающие ответственность пассажиров за дебош в самолетах, сообщили в комитете гражданской авиации министерства транспорта и коммуникаций (КГА МТК).

“Нет, не разрабатываются”, — говорится в письменном ответе КГА МТК на соответствующий запрос агентства КазТАГ.

Между тем, в действующем кодексе об административной ответственности предусмотрены меры в отношении правонарушителей: от предупреждения или штрафа в 1 месячный расчетный показатель (МРП) за пользование услугами сотовой/транкинговой связи в полете до 100-200 МРП или административного ареста на срок до 15 суток за нарушение пассажиром правил безопасности полетов воздушного судна, если это деяние угрожает безопасности полета.

В 2012 году на рейсах национального авиаперевозчика РК был зарегистрирован 351 случай деструктивного поведения пассажиров. При этом алкоголь стал сопутствующим фактором 26% зарегистрированных случаев (92) по сравнению с 22% в 2011 году.

При этом самыми “беспокойными” местными рейсами за 2012 год оказались рейсы Алматы – Атырау, Алматы – Актобе, Астана – Атырау, Астана – Шымкент и Астана – Актау.

Что касается международных рейсов, максимальное количество случаев деструктивного поведения пассажиров было зафиксировано на рейсах Астана – Стамбул, Алматы – Тбилиси, Алматы – Баку, Алматы – Анталья и Астана – Баку.

1МРП=Т1731

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...