В Казахстане разрабатывают новые учебники по истории

Астана. 31 июля. КазТАГ — Айгуль Тулекбаева. Ученые разрабатывают новые учебники по истории Казахстана, сообщила служба центральных коммуникаций при президенте РК.

“Группой ученых начата работа по подготовке базовых учебников по национальной истории с древнейших времен до обретения независимости, а также новейшей истории Казахстана. Основной этап создания учебников запланирован на период с 1 июля по 30 ноября 2013 года”, — говорится в материалах СЦК, распространенных в среду.

Как сообщалось ранее, государственный секретарь РК Марат Тажин поручил министерству образования и науки написать и внедрить новые качественные учебники по истории Казахстана. По его словам, на повестке дня остро стоит вопрос подготовки качественных учебников по истории.

“Учебники должны быть подкреплены хрестоматиями с конкретными подтверждающими фактами, комментариями, разъяснениями, а также визуальными элементами: инфографикой, рисунками, картами и схемами”, — добавил он.

По мнению М. Тажина, базовые учебники должны стать основой для разработки целого ряда учебников, учебных пособий второго уровня, адаптированных для различных возрастных категорий. То есть, иллюстрированных для детей, упрощенных для школьников и переработанных для студентов.

“Учебники должны быть подкреплены аудиокурсами, телевизионными и интернет- версиями, а также электронными версиями для мобильных приложений”, — отметил он.

“Сегодня многие учебники страдают обилием эмпирических данных. Даты, топонимика, цифры, имена. Эта перегруженность, к сожалению, не способствует повышению знаний учащихся, а, наоборот, дает обратный эффект. Разделы, посвященные периоду независимости, порой носят комментаторский, поверхностно-описательный характер. Мы должны сконцентрировать усилия на создании комплекса учебников нового поколения, которые отвечали бы учебно-воспитательным и мировоззренческим требованиям сегодняшнего дня”, — продолжил он.

М. Тажин считает, что учебники нового поколения должны отойти от устаревших принципов прежней историографии. В то же время их содержание должно быть свободно от излишней политизированности.

Кроме того, госсекретарь поручил министерству образования и науки создать специализированный портал по истории Казахстана.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...