В Кыргызстане за 20 лет открыто всего одно золоторудное месторождение при затратах на разведку $590,4 млн

Бишкек. 31 июля. КазТАГ – За период суверенитета в Кыргызстане потрачено $590,4 млн на геологическую разведку месторождений, однако за это время открыто всего одно золоторудное месторождение Шамбесай, сообщил КирТАГ.

“В советское время, с 1938 по 1991 год, на поиск и разведку месторождений в Кыргызстане было потрачено $1 млрд 476 млн. В итоге 80% территории страны покрыто детальными поисками”, — сообщил член Кыргызской горной ассоциации Валентин Богдецкий на форуме о горнодобывающей отрасли.

В. Богдецкий отметил, что за время независимости на разведку месторождений в Кыргызстане потрачено 40% суммы, освоенной в советское время. Эта цифра составляет $590 млн 400 тыс.

“Но за все это время и, несмотря на такие расходы, в стране открыт только Шамбесай. Месторождения Кумтор и Джеруй были открыты еще в советское время, при этом один Кумтор окупил все советские затраты и дал прибыль”, — пояснил эксперт.

Он добавил, что Кыргызстан стоит на одном из первых мест в мире по расходам на геологоразведку. К примеру, на разведку одного кв. км в стране тратится $319, в России — $28, в США — $73, в Китае — $33. Больше Кыргызстана на разведку тратят только Чили и Перу: $526 и $390 на кв. км соответственно.

Напомним, золоторудное месторождение Шамбесай в Баткенской области открыто и изучается австралийской компанией Manas Resources с 2004 года. За это время в геологоразведку вложено более $6 млн.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...