Генпрокуратура Казахстана подтвердила информацию о выдаче Испанией начальника охраны экс-главы БТА банка

Астана. 31 июля. КазТАГ – Бауыржан Муканов. Генеральная прокуратура Казахстана подтвердила информацию о выдаче Испанией начальника охраны экс-главы БТА банка Александра Павлова.

“Решением национального суда Королевства Испания от 22 июля 2013 года удовлетворен запрос генеральной прокуратуры Республики Казахстан о выдаче Павлова Александра Владимировича для привлечения к уголовной ответственности”, — говорится в ответе генпрокуратуры РК на официальный запрос КазТАГ.

По информации ведомства, экстрадиция А. Павлова будет осуществлена по согласованию с испанскими властями после вступления в силу решения суда.

Как сообщали испанские СМИ, национальный суд принял решение об удовлетворении требований Казахстана о выдаче А. Павлова.

В апреле текущего года, в Испании был задержан начальник охраны экс-председателя совета директоров БТА банка Мухтара Аблязова.

“В Испании задержан господин Павлов, который вместе с руководителем БТА банка совершил крупные хищения, и кроме того, этот же человек являлся организатором террористического акта в развлекательном центре в Алматы “Айя”, — сказал ранее первый заместитель генерального прокурора РК Иоган Меркель.

Напомним, 28 марта 2012 года пресс-служба генеральной прокуратуры Казахстана распространила информацию о том, что комитетом национальной безопасности РК предотвращены на стадии приготовления акты терроризма в Алматы.

Организатором планировавшихся терактов являлся Александр Павлов, с 2009 года скрывающийся от казахстанских правоохранительных органов за рубежом. С 2005 года он возглавлял личную охрану разыскиваемого правоохранительными органами Казахстана М. Аблязова и выполнял его конфиденциальные поручения.

“В частности, А. Павлов оказывал М. Аблязову содействие в хищении денежных средств “БТА банка” в особо крупных размерах, а в феврале 2009 года организовывал эвакуацию личных архивов Аблязова и жестких дисков с компьютеров управления корпоративного бизнеса БТА, после чего и сам выехал в Великобританию и до настоящего времени в Казахстан не въезжал”, — указывалось в распространенном сообщении.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...