Китайские ученые вырастили зубы из стволовых клеток

Пекин. 31 июля. КазТАГ — Китайским ученым удалось вырастить зубовидные образования из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (ИПС клеток), сообщает “Синьхуа” со ссылкой на академию наук Китая (АНК).

Статья об успешном эксперименте была также опубликована в онлайновой версии журнала “Регенерация клеток”.

Ученые выделили стволовые клетки из мочи человека и затем соединили их со стоматологической мезенхимой, полученной от эмбрионов мышей. Позже рекомбинанты были трансплантированы в тела мышей, и в течение трех недель у грызунов появились зубовидные образования.

Полученные структуры обладают такими физическими свойствами, как эластичность и твердость, чем они сходны с обычными зубами человека, отмечается в сообщении АНК.

Структура зубовидных образований сходна с человеческой: есть и зубная эмаль, и дентин, и зубная пульпа с зубным цементом.

“Пока еще существуют несколько проблем в исследовании, к примеру, проблемы применения клеток мышей, низкий уровень результативности и недостаточная твердость эмали. Но мы надеемся справиться с этим в дальнейших исследованиях”, — отметил руководитель научной группы Пэй Дуаньцин.

По его словам, результаты исследований показывают, что использование мочевых стволовых клеток может быть полезно для регенерации дентинов или даже полного восстановления зубов пациента. Техника использования стволовых клеток также может найти широкое применение в клинической регенеративной терапии.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...