Необходимо ускорить подписание протокола соглашения между РК и РФ по экологии на территории Байконура

Астана. 31 июля. КазТАГ – Ускорить подписание протокола к соглашению между правительствами РК и РФ по экологии и природопользованию на территории комплекса “Байконур” поручил вице-премьер Казахстана Бакытжан Сагинтаев, сообщила пресс-служба министерства регионального развития РК.

“Произошедшая авария наглядно показала, что наступило время, когда необходимо в двустороннем порядке и комплексно решать экологические вопросы, связанные с деятельностью комплекса “Байконур”, — цитирует пресс-служба Б.Сагинтаева в сообщении, распространенном в среду.

Б. Сагинтаев подчеркнул, что Казахстан обеспокоен ситуацией вокруг падения ракеты-носителя.

Кроме того, казахстанская сторона заинтересована в скорейшем поэтапном сокращении эксплуатации ракет-носителей, использующих высокотоксичное топливо, с переходом на эксплуатацию экологически более безопасных космических ракетных комплексов, добавили в пресс-службе.

Как отметил в свою очередь на заседании аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев, результаты деятельности космодрома “Байконур” и аварий ракет-носителей сказываются на здоровье жителей области. В связи с этим глава региона предложил принять ряд конкретных мер, в числе которых жесткий мониторинг экологической ситуации и состояния здоровья жителей региона, совместный контроль за использованием объектов космической инфраструктуры, меры по улучшению социального самочувствия жителей и развитию города Байконур, поселка Торетам и аула Акай.

По итогам совещания Б. Сагинтаев дал ряд поручений заинтересованным госорганам, в частности, об ускорении процедуры подписания дополнительного протокола к соглашению между правительством РК и правительством РФ по экологии и природопользованию на территории комплекса “Байконур” в условиях его аренды Российской Федерацией.

“Это позволит распространить требования казахстанcкого экологического кодекса на территории комплекса “Байконур”. Казахстан также считает, что российской стороне небходимо рассмотреть вопросы выплаты компенсации жителям прилегающих районов за нанесенный вред здоровью и ущерб экологии региона”, — отметили в пресс-службе ведомства.

Между тем, как сообщалось ранее, постановлением правительства РФ Федеральное космическое агентство наделено полномочиями по обеспечению экологической безопасности, правил природопользования и охраны окружающей среды на космодроме “Байконур” путем внесения соответствующего дополнения в положение об агентстве от 2004 года.

Согласно справке, размещенной на сайте правительства РФ, документ подготовлен Роскосмосом в целях реализации российско-казахстанских соглашений по комплексу “Байконур” в области охраны окружающей среды. При этом Роскосмос наделяется соответствующими полномочиями в отношении объектов, находящихся в его ведении.

Отмечается, что реализация полномочий позволит установить правила природопользования и охраны окружающей среды вне зависимости от ведомственной принадлежности организаций, эксплуатирующих объекты космодрома, а реализация положений постановления позволит обеспечить выполнение обязательств России, предусмотренных международными договорами с Казахстаном, и создать необходимые условия для эффективного использования космодрома.

Напомним, что в среду в городе Байконур первый заместитель премьер-министра РК Б. Сагинтаев провел совещание по результатам работы комиссии по ликвидации последствий падения ракета-носителя “Протон-М”. О результатах работы рабочей комиссии, созданной распоряжением премьер-министра РК Серика Ахметова, по контролю за проведением мероприятий по ликвидации негативных экологических последствий падения ракета-носителя “Протон-М”доложил министр охраны окружающей среды РК Нурлан Каппаров.

В работе совещания также приняли участие аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев, глава Национального космического агентства РК Талгат Мусабаев,руководитель Федерального космического агентства РФ Владимир Поповкин и другие.

Кроме того, на совещании были обсуждены вопросы разработки Дорожной карты по совместному использованию комплекса “Байконур”, подготовки нового межгосударственного соглашения, регламентирующего порядок совместного использования космодрома, а также перспективы развития города Байконур.

Как сообщалось, 2 июля на космодроме “Байконур” произошло падение и взрыв ракетоносителя “Протон-М” с тремя спутниками ГЛОНАСС. На месте падения ракеты возник пожар, образовалось облако с продуктами горения. Жертв и пострадавших, а также разрушений стартового комплекса нет.

Специалистами РГП “НИЦ “Ғарыш-Экология” совместно с представителями департамента экологии по Кызылординской области был проведен анализ воздуха и почвы на наличие в ней компонентов ракетного топлива (гептила и амила) в районе, прилегающем к территории космодрома “Байконур”.

Специалистами был определен размер площади возгорания растительного покрова в месте падения ракеты – 4,9 га, размер воронки – 40х25 м, глубина – до 5 м. При этом площадь разлета фрагментов ракеты составила около 140 га.

На месте аварии были проведены работы по детоксикации почвы.

По данным Роскосмоса, причиной аварии ракеты “Протон-М” со спутниками ГЛОНАСС стала нештатная работа датчиков угловых скоростей.

В настоящее время возбуждено дело по ч.1 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ).

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...