По запросу России на юге Франции арестован Аблязов

Алматы. 31 июля. КазТАГ – Французские спецслужбы арестовали экс-главу БТА банка Мухтара Аблязова, сообщила британская газета Financial Times.

«Мухтар Аблязов, оппозиционный политик и бывший банкир из Казахстана, был арестован на юге Франции, сообщил его семейный адвокат. Адвокат рассказал Financial Times, что Аблязов был арестован в среду неподалеку от Канн французскими спецслужбами, и что Россия запросила его экстрадицию», — сообщило издание в среду.

Как сообщил изданию адвокат, бывший казахстанский банкир пребывал во Франции по паспорту Центрально-Африканской Республики.

Напомним, в начале 2009 года генеральная прокуратура РК возбудила уголовное дело в отношении М. Аблязова по подозрению в крупном мошенничестве и выводе средств банка через подставные компании. Сразу после этого банкир бежал из РК и проживал в Великобритании, получив там убежище и называя обвинения в свой адрес политически мотивированными.

БТА оценивает общий объем незаконно присвоенных М. Аблязовым средств в сумму порядка $5 млрд. Между тем, по мнению экспертов, бывший руководитель совета директоров банка вместе со своими сообщниками вывел из Казахстана через БТА через оффшоры и необеспеченные кредиты до $10 млрд.

В феврале 2012 года Высокий суд Лондона по иску БТА приговорил М. Аблязова к 22 мес. заключения, признав его виновным в неуважении к суду, выразившемся в даче ложных показаний. При этом привести приговор в исполнение до сих пор не удалось, поскольку местонахождение бизнесмена оставалось неизвестным.

В отношении М. Аблязова также заведено уголовное дело и применен заочный арест в России. Всего против бизнесмена подано 9 судебных исков.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...