«Президент Казахстана внес изменения в Закон РК «О первом президенте Республики Казахстан — Лидере нации». «Опубликовано исследование по результатам контент-анализа личных страниц А.Сарыма и М.Тайжана в социальной сети Facebook»

Сетевой Казахстан. 31 июля 2013г.


KURSIV.KZ. «Фонд Назарбаева получил неприкосновенность» — Президент Казахстана внес изменения в Закон РК “О первом президенте Республики Казахстан — Лидере нации”. Суть новеллы — расширение перечня собственности, имеющей неприкосновенный статус, а также вопросы обеспечения деятельности главы государства после прекращения им своих полномочий. Согласно новой редакции, в этот перечень вошло имущество, принадлежащее Частному фонду “Фонд первого президента Республики Казахстан — Лидера нации”, единственным учредителем которого значится действующий президент Казахстана. В список неприкосновенного имущества добавились ТОО “АБК Астана”, ТОО “Дирекция по управлению имуществом “Фонд-Инвест”, ТОО “Дирекция по управлению недвижимостью”, ТОО “Агентство “Kazakhstan Today” и др.

AZATTYQ.ORG. «В разжигании религиозной вражды обвиняется бывший прокурор» — Житель Шымкента Болат Амиров раньше работал в прокуратуре, его отец служил в НКВД. Болат Амиров пришел в ислам после смерти матери. В двух ДВД дисках, которые он дал молодому человеку, нашли крамолу.

«Кыргызстан просит в аренду землю у Казахстана» — Стали известны некоторые результаты переговоров между Казахстаном и Кыргызстаном по приграничным вопросам, которые длились пять дней.

TIME.KZ. «Аким ты был. А кем остался?» — В Карагандинской области набирает обороты скандал вокруг кандидата на должность сельского акима, сын и племянник которого, кичась близостью к власти, обстреляли земляков из травматики. Страсти разгорелись в селе Майоровка Нуринского района в преддверии кампании по выборам местных акимов.

«Укрощение спортивных» — На днях будет передано в суд уголовное дело, ставшее одним из самых громких в Уральске. Экс-начальнику Западно-Казахстанского облуправления туризма и спорта Муслиму УНДАГАНОВУ вменяют в вину хищение из бюджета 200 млн. тенге. По словам финансовых полицейских, Ундаганов со следствием не сотрудничает и вину не признает.

«Скотское отношение» — В сентябре этого года в Карагандинской области планировали торжественно открыть несколько ветлабораторий. Но радости для сельчан не случится, потому что исполнение бюджетной инвестиционной программы “Строительство в сфере ветеринарии” сокрушительно провалилось. А возводившая специальные постройки фирма готова разобрать их на стройматериалы. Потому что предприниматели, влившие в объекты собственные деньги, так и не дождались финансирования от государства.

«Предъявите документы!» — На вопросы читателей отвечают заместитель директора РГП “ЦОН” по городу Алматы подполковник Жамал БАЙМУХАНБЕТОВА и начальник отдела документирования и регистрации населения управления миграционной полиции ДВД южной столицы подполковник полиции Айкен КАСЫМОВА.


MATRITCA.KZ. «ЕНПФ даст окончательный ответ о необходимости НПС в Казахстане» — Не факт, что вновь названная дата создания Единого пенсионного фонда будет соблюдена. И далеко не всем существующим НПФ можно будет доверить роль управляющих компаний. Равно как не стоит делать выводы о несостоятельности ГНПФ стать единым пенсфондом только потому, что его показатели упали. Об этом и многом другом в интервью Матрица.kz рассказал директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов.

BNEWS.KZ. «Повышение налогов на транспорт и жилье в Казахстане обосновано» — Олжас Худайбергенов — По транспортному налогу, в принципе, можно сказать, что критерии все-таки подобрали верно. Повышение коснется всего лишь около 100 тыс машин… По поводу жилищного налога можно сказать следующее. Ставки установлены еще в 2008 году, и с тех пор номинальный бюджет вырос более чем в 2 раза. Да и среднемесячная номинальная зарплата выросла в два раза за это время. Поэтому логично повышение ставки вдвое, тем более что по селу ставки не меняются.

EXPRESS-K.KZ. «Чужие здесь не ходят» — В Казахстане при официально зарегистрированных мечетях и медресе существуют детские лагеря. Здесь в летний период десятки детей изучают суры из Корана и жизнь пророка Мухаммеда, заявляют в пресс-службе Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК). Но тут же подчеркивают, что эти заведения четко контролируются и не имеют никакого отношения к экстремистским течениям.

EXPRESS-K.KZ. «Семейка монстров» — Американская семейная пара обвиняется в том, что насиловала мальчика и девочку, усыновленных в Казахстане. Шокирующее дело слушается в Высшем суде города Ворчестера, штат Массачусетс.

KAPITAL.KZ. «Казахстанцы не исключают девальвацию тенге» — Свыше 29% опрошенных деловым порталом Kapital.kz уверены, что несмотря на заверения различных экспертов, курс доллара в Казахстане резко вырастет. При этом, 27,9% респондентов считают, что доллар не перевалит за отметку выше160 тенге.

VLAST.KZ. «Дубль три: предпосылок для обвала тенге нет» — Глава минфина Казахстана Болат Жамишев призывает не поддаваться панике и не верить слухам о грядущей девальвации национальной валюты. Министр финансов убежден, что слухи, ходящие на рынке с начала июля о девальвации не подкреплены никакими резонными доводами.

VMESTE.COM.KZ. «Авиация взлетит за счет бюджета» — Правительство намерено возродить сеть местных воздушных сообщений. Что это: забота о населении или просто новый способ заработать? Необходимо масштабное развитие внутренних авиасообщений, ориентированное на снижение их стоимости. Иначе перевозчики не “встанут на крыло”, а просто “сядут на хвост” бюджету.

OFSTRATEGY.KZ. Опубликовано исследование по результатам контент-анализа личных страниц А.Сарыма и М.Тайжана в социальной сети Facebook — «Скажи, кто твой «френд», и я скажу, кто ты» — Основные мировоззренческие принципы национал-патриотов основываются на защите национальных, их понимании, ценностей, ключевой из которых является полноценное развитие казахского языка. На фоне остальных последователей националистических убеждений наиболее ярко выделяются личности А.Сарыма и М.Тайжана, что обуславливает высокий интерес к изучению сегмента их сетевой аудитории.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...