Суд Караганды амнистировал экс-сотрудницу Валют-Транзита

Караганда. 31 июля. КазТАГ – Экс-директор департамента бухгалтерского учета рухнувшей финансово-промышленной ассоциации (ФПА) “Валют-Транзит” осуждена за финансовые преступления и амнистирована, сообщили в суде района им. Казыбек би Караганды.

“31 июля вынесен приговор по делу О. Евлановой. Она признана виновной в совершении преступлений по 2-м статьям Уголовного кодекса РК – “причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием” (ст. 182 ч. 2 п. “б” УК РК) и “злоупотребление полномочиями” (ст. 228 УК РК). По совокупности суд назначил наказание в виде 2-х лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года. С учетом того, что данные преступления подпадают под действие закона “Об амнистии в связи с 20-летием независимости РК, Евланова освобождена от наказания”, — сказали в Казыбекбийском районном суде в среду.

После оглашения приговора О. Евланова была освобождена из-под стражи в зале суда.

Напомним, 62-летняя экс-директор департамента бухгалтерского учета ФПА “Валют-Транзит” О. Евланова, обвинявшаяся в ряде финансовых преступлений, в течение 5-ти лет находилась в межгосударственном розыске. Она была задержана в Новороссийске.

В ноябре прошлого года ее экстрадировали в Караганду из России. Здесь последняя фигурантка по делу “Валют-Транзит банка” была водворена в АК 159/1.

Напомним, ранее была найдена в России скрывавшаяся от правосудия бывшая сопредседатель правления АО “Валют-Транзит банк” Индира Сагиндыкова. За совершение экономических преступлений суд приговорил ее к 3,5 годам лишения свободы.

Экс-глава рухнувшей финансовой империи Валют-Транзит Айтбакы Белялов (более известный как Андрей Беляев – КазТАГ) за финансовые преступления в 2008 г. был приговорен к 3,5 годам лишения свободы. Этот срок истекал в августе 2010 г., но в отношении экс-банкира были возбуждены новые уголовные дела. Летом 2011 г. суд приговорил его к 10 годам и 10 дням лишения свободы с конфискацией имущества. Ущерб, нанесенный вкладчикам за счет выведенных преступным путем активов, оценен в сумму более Т30 млрд.

Осужденный А. Белялов скоропостижно скончался 11 февраля 2013 г. Причиной смерти назван “инфаркт миокарда”.

Решение о принудительной ликвидации АО “Валют-Транзит Банк” межрайонный экономический суд Караганды вынес в феврале 2007 г. Ликвидация началась в марте 2007 г. На момент крушения банк задолжал физическим и юридическим лицам около Т50 млрд. В том числе предстоит вернуть вкладчикам около Т8 млрд. В настоящее время производятся расчеты по третьей очереди с фондом гарантирования депозитов. К выплате долгов вкладчикам, которые находятся в четвертой очереди, ликвидкомиссия еще не приступала.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...