Тенге планирует или падает, генеральская династия, экспорт говядины в 500 тонн, повышению транспортного налога – “нет”

В ЗонеKZ-внимания. Что вызвало комментаторский интерес в Казнете за неделю

Плавное течение лета было информационно подогрето ростом доллара относительно тенге, из-за чего комментаторы стали волноваться. Также на прошедшей неделе активно комментировали генеральскую династию Алтынбаевых, планы по экспорту мяса из Казахстана в Россию и повышение налога на автомобили с объемом двигателя более 3-х литров.

Неожиданный тенге

В Казахстане помимо американского доллара в качестве расчетной единицы используется тенге. Этот самый тенге за неполный месяц по отношению к доллару опустился со 150 до 153-х штук. Как положено в таких случаях – народ заволновался. Тем более лето и спрос на валюту в свете отпускного сезона возрос. Глава Нацбанка Григорий Марченко говорит, что оснований для девальвации тенге нет. Финансист Айдан Карибжанов на своей страничке в Facebook пишет, что Нацбанк “стоит против рынка”, то есть тратит валюту на поддержание курса тенге.

“Купюра в 20000 тенге и означает реальный курс 304 тенге за зеленый… Сколько только нацбанк нынешнюю мульку удержать сумеет – месяца три максимум”, – пишет комментатор. Алармистский тон подхватывают другие жители Казнета: “Сбережения лучше держать в долларах и под матрацем. Скоро лопнет депозитный пузырь, а в месте с тем и банки”. “Сравнив экономику России и Казахстана, даже ежику понятно, что теньге не может быть дороже рубля по отношению к долл. Следовательно уже сейчас долл. должен стоить около 160 теньге. Из этого и надо исходить”, – это из категории комментариев с привязкой хоть к чему-то, кроме игры ума.

“Хорошо когда денег нет, никакие девальвации не страшны)” – “радуется” кто-то. “Валюту девальвируют и з/п поднимут и пенсии только цены вырастут неимоверно”, – данный коммент из серии прогнозов на ближайшее будущее. “То что девальвация идет – и тупому ясно! Только все говорят, что все хорошо и идет по плану. Вот только что они все будут говорить, когда тенге рухнет до 170?? Неужели опять про мировой кризис, Таможенный союз и происки США??? Сколько можно народу лапшу на уши вешать??”.

“Если тенге сильно упадет, то проиграют простые люди, мелкий бизнес, а выиграет крупная рыба, которая и так купается в золоте. Поэтому курс надо поддерживать, чтобы мелкий бизнес смог минимизировать потери. А Карибжанов защищает интересы крупного бизнеса, сопряженного с частными интересами чиновников”. Казнет вроде бы психологически готов к тому, что доллар продолжит рост относительно тенге, но где пролегает граница такой готовности – не понятно. В падении национальной валюты стараются искать и положительные моменты: “Ура….. теперь недвижимость начнет падать. Куплю дом когда цены обвалятся”.

Генерал – сын генерала

Алтынбаев Муслим Мухтарович назначен заместителем начальника генерального штаба. Вроде бы обычное назначение, но новый военачальник – сын Мухтара Алтынбаева, бывшего министра обороны Республики Казахстан. На этой почве Казнет активно сомневается в военных талантах продолжателя генеральской династии: “Хорошо быть сыном генерала! Будет министром обороны, при этом не надо никаких заслуг перед отечеством, лишь бы папа был жив здоров. Алга Казакстан!”.

Последовали определенные выводы: “Ничего не меняется, свой своего за рукав тянут. Как говорят, сыну полковника не быть генералом, а почему? А потому, что у генерала свой сын есть! Никогда в этой стране не будет порядка пока назначаются на должности по родству, блату, за деньги, вместо назначений за профессионализм!”; “Сын пошел по стопам отца. Воинская традиция – есть такая профессия – родину защищать”; “С такими генералами и врагов не надо”.

Как всегда, комментаторов стало заносить на отдаленные информационные поля от темы: “Министр обороны Тайваня Гао Хуачжу (Kao Hua-ch) подал в отставку в связи с громким скандалом, разгоревшимся из-за гибели призывника. Об этом сообщает тайваньское информагентство Central News Agency”. Поскольку объем знаний у комментаторов не намного больше, чем у генералов, возникали и такие дискуссии: “Зачем Казахстану такая армия, от кого оборонятся? Распустить как в Швейцарии хоть экономия бюджета будет!”“Вы что-то путаете, в Швейцарии одна из самых сильных армий в Европе”.

Мясной смехоэкспорт

“Успехи” Казахстана в области сельского хозяйства приобретают международный масштаб. Даурен Махажанов, заместитель председателя “КазАгро”, сообщал на брифинге, что до конца года Казахстан возможно сможет экспортировать в Россию 500 тонн говядины.

“Вы что идиоты, самим не хватает, завозите с Канады и еще хрен знает откуда, не обеспечив свой рынок, какого Х сплавляете мясо за пределы КЗ? Где государство, в какое место смотрит? Бардак и беспредел в стране”, – возмущаются комментаторы. “Ганс Христиан Андерсен курит в сторонке. Лучшие сказки по Астанайски. Отберем у крестьянина и продадим в РФ по 500 тг, лишь бы выполнить 500тн, а убытки спишем на лохов граждан КЗ”

Пытливые жители Казнета стали выяснять откуда возьмется скот для отправки на экспорт: “И который скот порежут для этого экспорта? Уж не тот ли который самолетами завозили с Америки, Канады? А что такого, для показухи можно их пускать под нож, мол вон какая у нас высококачественная говядина. И ничо что каждая голова обошлась в 5 тыщ долларов и плюс авиаперевозка”.

“Точно показуха, экспортируется 500 тонн, а завозится 50 000 тонн, позор для страны которая позиционирует себя как родина кочевников”; “Эта беспробудная показуха уже полностью переросла в идиотскую вакханалию!”.

А вот комментарии от людей в теме: “Знакомый питерский мясник без шума и пыли фурами херачит убоинку в ханты… еженедельно фура-15 тонн. На данный момент уже примерно 420 тонн — и это только один барыга, а не госхолдинг”; “Раньше в совке 500 тонн наверное средненьких несколько совхозов, ну на крайняк один район производил, а сейчас целый агрохолдинг с миллиардными оборотами. Хотя бы не афишировали, ума не хватает даже на то чтобы правильно пиариться”.

Налог на четырехколесных друзей

Информация о повышении налога на автомобили с объемом двигателя более 3-х литров водительской общественностью встречена без восторга и даже с возмущением. “За этот год у меня налог на Лексус-470 вышел 208000 тенге с копейками”, – пишет один из комментаторов. В общем, сумма и без очередного внеочередного повышения налогов впечатляет. “У меня старый Мерс 320Е и что оказывается я зажиточный человек? Тогда какого х, я живу в пятилетке в полуторке?”.

Вот одна из характерных дискуссий: “Правильно налоги устанавливают, надо вообще в 10 раз повысить. Зачем в городах мощные машины с объемом выше 3 литров? Во дворах одни джипы огромные стоят. Правильно, пусть пересаживаются на малолитражки. И бензину будет меньше расходоваться”“Какая малолитражка? Ты зимой во дворе как будешь передвигаться ? 🙂 Ты там на всю зиму застрянешь 🙂 Минимум паркетник нужен или легковушка с клириенсом (субару аутбэк и т.д.)”.

Или вот такая: “Не знают уже как народ обобрать, скоро люди на лошадях начнут передвигаться”“Введут налог на лошадиный помет)))))”.

“Уверен на 100%: хоть в 50 раз налоги увеличить – дорог в этой стране точно не появится…”. Стало проявляться и что-то похожее на гражданскую активность: “У меня Паджеро 1992г/в, объем двигателя 3 л, по роду своей работы большее время года могу передвигаться только на внедорожнике, 66 мрп в год не располагаю. Намерен участвовать в акции протеста, подскажите где координаторы протестного движения?”.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...