Цели вступления Кыргызстана в Таможенный союз не сформулированы

Бишкек. 31 июля. КазТАГ – Цели вступления Кыргызстана в Таможенный союз (ТС) и Единое экономическое пространство (ЕЭП) не сформулированы, передает КирТАГ со ссылкой на эксперта Кубата Умурзакова.

“Ни в одном документе четко не сформулированы цели вступления Кыргызстана в ТС и ЕЭП, и мы попробовали сами сформулировать их”, — сказал он на презентации исследования “Перспективы участия Кыргызской Республики в Евразийском экономическом союзе: плюсы и минусы” в среду.

По его словам, основными целями вступления Кыргызстана в интеграционные союзы должны стать обеспечение роста ВВП, модернизация экономики и сокращение или недопущение разрыва по сравнению со странами ТС.

“Есть цели и более низкого порядка: создание рабочих мест, диверсификация экономики и другие”, — сказал он.

Как отметил К.Умурзаков, Кыргызстан должен стремиться получить выгоды от вступления в ТС, в частности, увеличение рынка.

Между тем, по данным заместителя министра экономики Кыргызстана Олега Панкратова, дорожная карта по вступлению КР в Таможенный союз готова на 99%.

“Дорожная карта на 99% готова, 7 августа межведомственная комиссия должна утвердить ее. Это исторический шаг. По большей части дорожная карта, подготовленная экспертами на политическом уровне, не изменится. Мы на пороге значимого события в истории Кыргызстане. Однако принятие карты не означает окончание работы, есть пункты, которые будут обсуждаться и дальше”, — сказал О.Панкратов на презентации.

Как отметил замминистра, к настоящему времени проведено 6 заседаний рабочей группы при Евразийской экономической комиссии, где обсуждается дорожная карта по вступлению Кыргызстана в Таможенный союз.

“15 августа пройдет последнее, седьмое последнее заседание, где будет утверждена дорожная карта на экспертном уровне. Затем будет дальнейшее обсуждение”, — сказал он.

По словам О.Панкратова, 16 августа в Москве пройдет заседание вице-премьер-министров стран ТС, на котором будут обсуждаться вопросы вступления Кыргызстана в Таможенный союз.

Напомним, ранее в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС президент КР Алмазбек Атамбаев заявил, что “подавляющее большинство граждан страны считают, что мы должны быть в одном экономическом пространстве с нашими братскими народами России, Казахстана и Белоруссии. Это объективная реальность и даже более того — это необходимость”.

“А в будущем году или даже к концу нынешнего года страна станет членом Таможенного союза”, — сказал он.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...