36 сортов арбузов выращивает бахчевод в Павлодарской области

Павлодар. 31 июля. КазТАГ – 36 сортов арбузов выращивает в Лебяжинском районе Павлодарской области бахчевод Кайрат Шапуов, передает корреспондент агентства.

“Я экспериментирую на своем поле в поисках лучших 20 сортов (арбузов – КазТАГ) для выращивания в нашем регионе. В прошлом году на 270 га высадили 24 сорта, в этом году – 36. Такого количества сортов в нашей стране никто не выращивает. Семена завезены из разных регионов страны, из ближайшего зарубежья”, — рассказал глава крестьянского хозяйства Кайрат Шапуов корреспонденту КазТАГ в среду.

По его словам, лучшую урожайность на павлодарской почве демонстрируют украинские арбузы и сорта, выведенные в Краснодарском крае РФ. Богатая минералами земля Павлодарской области без полива этим сортам подходит, констатирует бахчевод.

“В этом году планируемый объем урожая – 250-300 ц/га. Также приживаются и пользуются популярностью желтые и черные сорта – “подарок солнца” и “черный принц”. Содержание сахара в них превосходное – 10-12%”, — отметил К. Шапуов.

К.Шапуов уже на протяжении 3 лет работает над выведением собственных сортов арбузов. По его словам, в 2014 году на базе КХ будет открыта семеноводческая компания по производству семян бахчевых культур. А в сентябре 2013 года акимат области запланировал проведение первого в регионе фестиваля арбузов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...