Austrian Times: Власти обвиняются в паспортном скандале Рахата Алиева

Канцелярия омбудсмена в Вене заявляет, что австрийские власти не должны были выдавать Рахату Алиеву ни вида на жительство, ни паспорта

Газета Austrian Times опубликовала статью Роба Хайда под названием «Authorities blamed in Aliyev passport scandal» — «Власти обвиняются в паспортном скандале Алиева».

В ней говорится так: «Нарушения» были допущены при предоставлении паспорта бывшему послу Казахстана в Австрии Алиеву», — утверждает внутренний правительственный контролер.

Состоящий из 3-х человек независимый орган Volkanwaltschaft (Канцелярия омбудсмена) обнаружил, что Алиеву, который был заочно приговорен к 20 годам лишения свободы по решению казахского суда по обвинению в похищении людей, не должны были быть выданы австрийскими властями ни вид на жительство, ни паспорт.

Занимающаяся этим делом Мартина Черны заявила, что имели место «нарушения законности при администрировании», это означает, что «нормативные правила не были соблюдены».

Согласно австрийскому законодательству, выдача иностранцу паспорта должна быть в интересах Австрийской Республики. Здесь инспекторы ставят под сомнение существование очевидного интереса для Австрии в данном случае.

Рахат Мухтарулы Алиев являлся зятем президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, и за ним тянулись противоречивые толки с момента его прибытия в Австрию в 2001 году.

В те времена ходили слухи, что Алиев был изгнан из Казахстана за то, что попытался устроить государственный переворот в своей родной стране. Позже говорили, что он якобы стоит за убийством своей бывшей любовницы.

Когда выяснилось, что два менеджера «Нурбанка» оказались похищены в январе 2007 года после предположительной встречи с Алиевым, он был лишен дипломатического титула и привилегии дипломатического иммунитета.

Вслед за этим он сумел избежать судебного преследования, получив фальшивые документы у окружных административных властей в Хорне, что находится в Нижней Австрии.

В появившейся в июле 2010 года в журнале FORMAT статье утверждалось, что в 2005-2007 годах Алиев осуществил переводы финансовых средств на сумму около 100 миллионов евро со счетов в Швейцарии, Казахстане, Ливане по всему миру.

В связи с выдачей международного ордера на его арест в 2010 году и усилением оказываемого Казахстаном на Австрию давления с целью добиться его экстрадиции по обвинению в причастности к похищению людей Алиев бежал на Мальту в апреле 2011 года.

Истерзанные останки похищенных банкиров были обнаружены под домом Алиева в Казахстане в мае 2011 года. Коронеры заявили, что их душили и пытали.

Алиев всегда утверждал, что казахстанские власти использует Австрию, чтобы преследовать его».

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...