Financial Times: Председатель совета директоров компании «Казахмыс» Саймон Хил говорит, что будет «счастлив» порвать связи с группой ENRC

На Лондонской бирже «Казахмыс» может стать одной из первых постсоветских компаний, где независимые инвесторы станут контролировать большую часть акций

Газета Financial Times опубликовала статью Джеймса Уилсона под названием «Kazakhmys chairman 'happy' to break ties with ENRC» — «Председатель совета директоров «Казахмыса» «счастлив» порвать связи с ENRC».

В ней говорится так: «Председатель совета директоров «Казахмыса» надеется на то, что на этой неделе акционеры проголосуют за установление «дистанции» между компанией и Евразийской корпорацией природных ресурсов и покончат с «багажом» длительных связей между двумя ориентированными на Казахстан горнорудными структурами.

Миноритарные инвесторы в «Казахмысе» помогут перестроить компанию, если они 2 августа проголосуют в поддержку соглашения, предложенного учредителями ENRC, которые хотят выкупить вместе с казахским правительством акции ENRC, находящиеся в обращении. 26-процентный пакет акций «Казахмыса» в ENRC дает его инвесторам право решающего голоса».

Собрание акционеров «Казахмыса» должно состояться 2 августа в Лондоне. В его повестку дня включен вопрос о продаже этой компанией своей 26-процентной доли трем учредителям группы ENRC и казахскому правительству. Председатель совета директоров «Казахмыса» выражает надежду на то, что акционеры проголосуют так, как надо. А именно – за продажу.

Следует напомнить о том, что, согласно оферте, сделанной Александром Машкевичем, Патохом Шодиевым и Алиджаном Ибрагимовым акционерам «Казахмыса», за одну акцию группы ENRC предлагается $2,65 наличными и 0,23 акции компании «Казахмыс». Компания «Казахмыс» в лице своего исполнительного руководства заявила, что поддерживает предложение.

Группу ENRC в последнее время сотрясают скандалы в связи с обвинениями в коррупции, имевшей якобы место в ее подразделениях на территории Казахстана и Африки. Во многом из-за них стоимость акций ENRC снизилась на 27 процентов с начала 2013 года. В этих условиях акционеры компании «Казахмыс» вполне могут высказаться за принятие предложения о продаже принадлежащей ей доли в этой группе. А что же им, собственно, остается делать при отсутствии альтернативных вариантов?!

Для вынесения решения о принятии предложения от учредителей ENRC окажется достаточным получение простого большинства голосов акционеров «Казахмыса» Казахское правительство, владеющее 26,6-процентной долей в компании и входящее в состав консорциума покупателей, не может голосовать. Зато крупнейшие частные инвесторы в лице Владимира Кима, Олега Новачука и Эдуарда Огая, которым принадлежит в общей сложности 35,9 процента акций «Казахмыса», уже предоставили консорциуму свое письменное согласие поддержать предложение о продаже.

По условиям оферты от учредителей ENRC, «Казахмыс» получит примерно $887 млн. деньгами и 77 млн. своих акций. Компания планирует направить деньги на снижение своей долговой нагрузки и на финансирование проектов. Акции же предполагается изъять из обращения.

«Если сделка состоится, «Казахмыс» отделится от ENRC, где проблемы корпоративного управления привели к заведению дела против мошенничества и потянули вниз стоимость котирующихся на бирже в Великобритании акций обеих горнорудных структур. Казахское правительство также продаст весь свой 26-процентный пакет акций в «Казахмысе» в рамках этой же сделки.

В результате «Казахмыс» — одна из происходящих из бывшего Советского Союза ресурсных компаний, включенных в листинг в Лондоне за последние десять лет, — оказалась бы одной из первых из этой группы компаний, где независимые инвесторы станут контролировать большую часть акций».

Это, видимо, одна из причин того, почему же Саймон Хил, председатель совета директоров «Казахмыса», говорит, что он будет «счастлив» выйти из отношений с группой ENRC.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...