Аблязов в СИЗО (французском), “распиленный” космос, конец швейцарской “заначке” Рыскалиевых – Храпуновых, растет спрос на невест в хиджабах

В ЗонеKZ-внимания. Что вызвало комментаторский интерес в Казнете за неделю

Бесспорным фаворитом комментаторского интереса на прошедшей неделе стал арест во Франции беглого банкира Мухтара Аблязова. Фактически это конец очень длинной истории. Космические масштабы коррупции в местном космическом агентстве тоже оказались замеченными. Ну еще арест счетов семей Рыскалиевых и Храпуновых в Швейцарии. В рубрике “разное” следует выделить дефицит набожных невест-мусульманок в Атырау.

Беглый олигарх пойман

Новость о задержании во Франции беглого банкира Мухтара Аблязова сильно активизировала Казнет. Мало того, что за своим опасным оппонентом гоняется правящий режим Казахстана, так он еще нужен правоохранительным органам России и Украины – очень востребованный уголовник получается. Миллиарды долларов – они как слон в посудной лавке, создают проблемы и неудобства, вызывают требование навести порядок и компенсировать разрушенное и разбитое.

“Аблязов был задержан на одной из вилл в местечке Муан-Сарту (Франция) в десяти километрах к северу от Канна. Экс-банкир снимал виллу Zenith с ШЕСТЬЮ спальнями, ОГРОМНЫМ парком и великолепным видом на окрестные холмы. – Эх… Аблязов дебил натуральный. Снял бы однокомнатную квартиру и жил бы скромненько – никогда не нашли бы. А то надумал жить в вилле”, – это из категории советов от бывалых комментаторов, которые делятся опытом ухода от преследования следственных органов. Люди явно не понимают, что обычный уголовник и миллиардер находятся в бегах по-разному.

“А ведь в Англии в отношении Мухи тоже имеется вступивший в силу приговор о заключении его под стражу за обман суда. И если Англия тоже предъявит требование о его экстрадиции, то “лягушатники” выдадут его Лондону, а не Киеву, Москве или АСатане (где пока не имеется судебных решений против Мухи)”, – делятся комментаторы возможными сценариями развития событий.

Есть и такой ракурс: “Муху поймали и это хорошо…..вор должен сидеть в тюрьме а не бегать по европам и тратить скомунизденные деньги из банка. Самое смешное будет что если после большого провала с его женой, его действительно признают жертвой режима и не выдадут в РК или в Россию”.

Не все жители Казнета отнеслись с пониманием к информационной вакханалии вокруг поимки беглого олигарха: “О пенсионной реформе говорили и писали гораздо меньше, хотя она непосредственно касается КАЖДОЙ СЕМЬИ. Что мне с того, что поймали М.Аблязова или не поймали М.Аблязова. Оппозиции у нас нет и так, ни беднее, ни богаче мы не станем. Не понимаю”.

Космический размах коррупции

Казахстан продолжает семимильными шагами осваивать космос. Президент национальной компании “Қазақстан Ғарыш Сапары” Габдуллатиф Мурзакулов арестован с поличным. Поводом для ареста послужила взятка в 272 тысячи долларов и 75 миллионов 300 тысяч тенге. По данным финполиции, глава нацкомпании обвиняется в том, что пролоббировал интересы ТОО “СК “Кулагер” при проведении конкурсов на строительство сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов на сумму более Т15 млрд. За это он получил от председателя правления этого предприятия Т. Егенбаева через доверенное лицо – Е. Асылбекова – взятку.

“Такие деньги воруют гады и не боятся. Надо как в Китае всех к расстрелу. По другому нельзя. А то совсем не боятся. Или – пожизненное. Прекратят моментально. Козлы и до космической отрасли добрались!” – возмущаются комментаторы. “Акция укради до конца у родного отца и лети в космос на ишаке”.

Несмотря на то, что пойманная правоохранителями коррупционная рыба отнюдь не маленькая, оптимизма в Казнете мало: “Уберут этого жулика, посадят на его место другого… Бюджет строительства НКЦ – Национального космического центра 370 млн Евро… уж больно заманчивое предложение… Многие за 1-2% откатов порвут задницу всем…”; “Лишь бы не получил условно, за примерное поведение и сотрудничество со следствием”; “Какие деньги на ветер, в черную дыру космоса уходят. С людей 3 шкуры снимают, а затем разбазаривают. Просто ужас”.

“А где же наш первый космический герой?! И в этот раз намерен в кустах отсидеться”, – был у рассматриваемого вопроса и такой ракурс. “Без согласования с АП и сами знаете кем никакого крупного чиновника, включая генералитет, не могут задержать”.

Уловимые деньги

Удачно своровать крупную сумму денег и вывести за границу – это еще не гарантия успеха. Вот и активы братьев Бергея и Аманжана Рыскалиевых на сумму более 100 млн евро арестованы в Швейцарии. Там же крупные суммы семьи Храпуновых заморожены до выяснения обстоятельств по их происхождению (вдруг ворованные?).

“Да неужели? А я думал только Аблязов у нас плохой мальчик. Надеюсь что это не розыгрыш, а правда”, – поначалу робко радовались комментаторы. Потом запросы стали расти: “Верните все деньги! мы еще одну Астану построим!!!”.

Активность правоохранителей выводят из финансовых затруднений, которые испытывает государственный бюджет: “Как деньги на экспо понадобились так и напрягли всех:) рыскалиевых попросили наверное закиньте 100 лямов финансовой помощи:) для замены бордюров в Алматы”.

“Какой молодец наш ЕБ ЛН. Одновременно ведет бой с тремя противниками. Нокаут Аблязову, нокдаун Храпунову и Рыскалиеву. Просто красавчик. Теперь главное, что бы чиновники эти деньги не присвоили, а потратили на благо народа Казахстана”.

“Да неужели, наконец-то… А то у нас за уворованную несчастным бомжем мелочевку на несколько лет за решетку упекают, а здесь миллионами воруют, шикарно живут и чувствуют свою безнаказанность, при этом еще поливая грязью свою обворованную родину”. В общем, осторожный оптимизм в Казнете все-таки возобладал.

Требуется невеста в хиджабе

В Атырау спрос на невест в хиджабах превышает предложение. Требования мужчин к невестам-мусульманкам почти одинаковые. Ищут супругу от 18-ти до 25 лет. И самое главное – глубоко верующую. В базе данных специализированного брачного агентства зарегистрировались 37 женихов. Невест пока меньше, всего десять. По словам сотрудников агентства, по законам шариата девушка не имеет права сама искать себе мужа. Этим должен заниматься брат или отец.

Как часто бывает на подобных темах, завязалась дискуссия: “Найти себе жену-обезьянку, без собственного мнения, без характера, только как рабыню, которая бы поклонялась мужу, терпела бы от него любые унижения, это ли не есть мечта закомплексованного мужика? Давайте уж сразу на пальмы или в пещеры как первобытные люди! Надеюсь что число таких ду.р не будет и в дальнейшем увеличиваться”“Народ вам какая разница кто какую себе невесту ищет? Почему сразу каменный век? Т.е. верующая, благоверная супруга это каменный век, а вот бухающая, развратно одетая это цивилизованно – современно? Не нравится – не читайте и не ищите себе здесь жен”.

Среди выкладываемых в ходе комментирования историй есть весьма занимательные: “Мою родственницу родители отправили учиться в Алмату в один из престижных ВУЗов, на ее учебу взяли кредит в банке, на третьем курсе девочку завербовали и она ни с того, ни с сего начала читать намаз, потом и вовсе переоделась в черный хиджаб и теперь не снимает. Несмотря на то, что она не привлекательная, женихи выстроились в ряд, и среди них она легко выбрала себе мужа-короткоштанника. По их обычаям оказывается жене работать нельзя, и теперь она с дипломом сидит дома и ест макароны на воде, т.к. муж зарабатывает так себе, своего жилья нет, для них эти блага человечества не столь важны наверное. А проводы невесты в ресторане прошли вообще как Кудай-тамак, без концертных программ, антракта с танцами, оказывается не положено. А свадьбы со стороны жениха вообще не было. Зато как они счастливы, хоть и живут впроголодь, у них другие ценности в жизни, и главное не пропускать намаз и не снимать хиджаб и короткие штаны”.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...