Отравившиеся в турецком отеле казахстанцы вернутся на родину 9 августа

Астана. 8 августа. КазТАГ — Анастасия Прилепская. Здоровье казахстанских туристов, отравившихся в турецком отеле Grand Ring Hotel в Анталье, полностью восстановлено; они вернутся на родину 9 августа, сообщил пресс-секретарь министерства иностранных дел (МИД) РК Нуржан Айтмаханов.

“Пострадавшим была оказана вся необходимая медицинская помощь в госпитале “Марина”, после чего они благополучно вернулись в гостиницу. По словам врачей, в настоящее время никакой угрозы здоровью наших граждан нет”, — сказал Н.Айтмаханов на брифинге в четверг.

Для выяснения причин отравления состоялась встреча с участием медиков из клиники и руководства гостиницы. Компетентными органами Антальи проводится санитарная проверка.

В настоящее время трое пострадавших граждан Казахстана переведены в другой отель, еще двоим руководство гостиницы вернуло деньги за проживание. Кроме того, администрация отеля взяла на себя все расходы на лечение.

Известно, что в отеле Grand Ring сейчас проживают 33 гражданина Казахстана.

“Пострадавшие, по информации нашего консульства, должны вернуться домой 9 августа. Это первый случай массового отравления казахстанских туристов на турецком курорте”, — добавил Н. Айтмаханов.

Как сообщали СМИ, в начале августа около 70-ти граждан России и пять граждан Казахстана, из которых один ребенок, были доставлены в больницы в турецких курортных городов Кемер и Анталья с диагнозом “острый гастроэнтерит”. Они поступили в медучреждения из отеля Grand Ring Hotel в поселке Бельдиби.

Местные правоохранительные органы уже начали расследование, пробы воды из бассейна и продукты питания отправлены на экспертизу.