По факту избиения финполицейских на песчаном карьере в Акмолинской области заведено уголовное дело

Астана. 8 августа. КазТАГ — По факту избиения финполицейских на песчаном карьере в Акмолинской области заведено уголовное дело, сообщила пресс-служба областного департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция).

“По данному факту (нападение работников песчаного карьера “Каракога” на сотрудников финансовой полиции — КазТАГ) 1 августа следственное управление ДВД Акмолинской области возбудило уголовное дело по факту применения насилия в отношении представителей власти (ст. 321 ч.2 УК РК)”, — говорится в сообщении, распространенном в четверг.

Как сообщается, в тот же день были задержаны Д. Усманова и Ф. Шатаева, уроженки Республики Узбекистан, в настоящее время граждане РК.

Вместе с тем, 4 августа решением Целиноградского районного суда в санкционировании ареста Ф.Х. Шатаевой и Д.Т. Усмановой было отказано в связи с наличием несовершеннолетних детей в возрасте от 3 до 5 лет.

“5 августа К. Юсанову была избрана мера пресечения “подписка о невыезде и надлежащем поведении”. Уголовное дело расследуется”, — добавили в пресс-службе финансовой полиции.

Кроме этого, как сообщила в ведомстве, в настоящее время ДБЭКП по Акмолинской области по факту незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых (строительного песка) в отношении ТОО “КазБетон” возбуждено уголовное дело по ст. 190 УК РК (незаконное предпринимательство).

Как сообщалось ранее, 12 июля рабочая группа обследовала карьер “Каракога”, принадлежащий ТОО “Каз Бетон”, и установила факт добычи фракционного песка без разрешительных документов, а также выявила другие нарушения.

31 июля сотрудники департамента финансовой полиции Ким А. и Байболов А., являющиеся членами рабочей группы, провели контрольный закуп на карьере “Каракога”.

Работники карьера во время составления протокола избили сотрудников финансовой полиции и лиц, участвующих при контрольном закупе в качестве понятых, повредили видеокамеру, фиксирующую проведение контрольного закупа. Кроме того нападавшие прокололи шины и сняли государственные номера с автомашины сотрудников департамента.