Централизованная лифтовая система появится в Астане к ЕХРО-2017

Астана. 8 августа. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Централизованная система мониторинга и управления столичным лифтовым хозяйством будет внедрена к выставке ЕХРО-2017, сообщил руководитель департамента сервисно-технологической поддержки АО “Astana Innovations” Батырбек Даутбаев.

“Сейчас система онлайн-мониторинга установлена на 68 лифтах города. Система электронной оплаты только внедряется, потому что существует проблема с компаниями, представленными сейчас на рынке лифтового хозяйства… По городу порядка 3 тыс. лифтов – идея такая, чтобы покрыть системой онлайн-мониторинга весь город, чтобы службы ЧС, акимат в онлайн-режиме имели представление о том, как работает лифтовое хозяйство”, — сказал он журналистам в четверг.

Б. Даутбаев уточнил, что проект, скорее всего, не успеет покрыть весь город до конца текущего года.

“Надеемся, что до ЕХРО-2017 успеем реализовать этот проект”, — сказал он.

По его словам, к тому времени онлайн-мониторингом и электронной системой оплаты будут охвачены все лифты Астаны.

Б. Даутбаев отметил, что оплатить услуги любого лифта в Астане можно будет через мобильный телефон, жетон от домофона и любой магнитный ключ.

“При этом через электронный кабинет вы можете как угодно пополнять ваш счет: через терминалы, онлайн-банкинг. Сейчас ведутся переговоры с сотовыми операторами, чтобы это можно было оплачивать посредством sms”, — пояснил он.

Напомним, в июне 2012 года управляющий директор АО “Astana Innovations” Омиржан Ташимов сообщил, что доступ в столичные лифты будет обеспечиваться через единую платежную систему.

“Если сегодня различными лифтовыми компаниями используются карты разных модификаций, то здесь мы предлагаем единую платежную систему — это допуск через подъезд и использование этой же системы ключа и в лифт. В перспективе мы планируем обеспечить видеонаблюдение, чтобы видеть, что творится в лифте”, — дополнил он.

Кроме того, управляющий директор пояснил, что государство оказывает поддержку инвестору на начальной прединвестиционной стадии.

“Но государство потом не отойдет в сторону, а будет наблюдать и при необходимости оказывать соответствующую поддержку, в том числе по привлечению дополнительных отечественных или зарубежных инвестиций для развития этого проекта”, — сказал он.