«Г-н Шукеев – глава “Самрук-Казына”, суверенного фонда благосостояния Казахстана, гигантской империи государственных компаний». «Предполагается, что Тимур и Динара Кулибаевы получат за свой НПФ акции ЕНПФ»

Сетевой Казахстан. 9 августа 2013г.

AZATTYQ.ORG. «Споры вокруг Кокжайляу вышли на мировой уровень» — Обсуждение проекта по строительству горнолыжного курорта “Кокжайляу” вышло на международный уровень. Защитники природной зоны вокруг Алматы обратились в Орхусский комитет.

«Тысячи водителей подписали петицию против повышения налога» — Более семи с половиной тысяч человек подписали петицию против повышения налога на автомобили с большим объемом двигателя. Разработчики законопроекта комментарий пока не дают.

«Аркадий Бух: “Шансы на оправдание Азамата Тажаякова высокие”» — Диасу Кадырбаеву и Азамату Тажаякову — студентам из Казахстана, задержанным по делу о взрывах во время международного марафона в Бостоне, — в четверг, 8 августа, предъявлены официальные обвинения. Ожидается, что первые судебные слушания состоятся на следующей неделе. О некоторых подробностях дела в интервью Азаттыку рассказывает адвокат одного из студентов Аркадий Бух.

KURSIV.KZ. «Тимур и Динара Кулибаевы получат за свой НПФ акции ЕНПФ» — Противостояние Национального банка Казахстана в лице Григория Марченко с “Народным банком Казахстана” и “Казкоммерцбанком” по вопросу создания ЕНПФ нашло логическое продолжение. Регулятор «умывает руки» и передает бразды правления Кабмину и ФНБ “Самрук-Казына”, в стенах которых и будет обсуждаться слияние. Предполагается, что Тимур и Динара Кулибаевы получат за свой НПФ акции ЕНПФ.

«Financial Times рассуждает о «Самруке»» — “Умирзак Шукеев пробует прояснить ситуацию с одной из самых “загадочных” корпораций в одной из самых “непостижимых” стран. Эта работа явно не для слабаков”, — пишет Financial Times. Г-н Шукеев – глава “Самрук-Казына”, суверенного фонда благосостояния Казахстана, гигантской империи государственных компаний, которая олицетворяет сырьевую мощь республики.

VMESTE.COM.KZ. «В долговую яму – на автомобилях» — Вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау предложил ввести государственное субсидирование потребительских кредитов на покупку автомобилей отечественного производства. Производители лоббируют госсубсидирование потребительских кредитов, потому что им нужно увеличить сбыт своей продукции и больше заработать. Банкиры лоббируют это решение, потому что им нужно увеличить выдачу займов и тоже побольше заработать. А почему их поддерживают чиновники?

FORBES.KZ. «Почему ухудшается качество кредитных портфелей банков?» — Над этим вопросом размышляет Мурат Темирханов, финансовый директор АО “Visor Capital” — Причин несколько, но я считаю, основной является то, что проблемных кредитов, возникших в результате кризиса, было гораздо больше, чем это показывали банки. Чтобы скрыть удручающую картину, все банки, серьезно пострадавшие от кризиса, активно использовали так называемую “реструктуризацию” кредитов. То есть, если проблемный заемщик не мог платить по кредиту, то банки делали очень большие отсрочки по процентам и возврату кредита, в результате чего – нет просрочки, и на бумаге нет проблемного кредита.

«Саакашвили: «Я предложил Назарбаеву продолжить вечер в дискотеке»» — Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев очень хорошо относится к Грузии, заявил грузинский президент Михаил Саакашвили в интервью телекомпании “Рустави-2” — “Назарбаев очень хорошо относится к нам и, между прочим, очень помог в том, чтобы в Центральной Азии и в целом в СНГ не произошло признания оккупированных регионов”, — сказал Михаил Саакашвили.

TENGRINEWS.KZ. «РТС отрицает причастность к сносу остановочных комплексов с торговыми точками в Алматы» — В компании заявили, что акимат Алматы предъявляет к РТС такие же требования, как и ко всем остальным участникам рынка. К примеру, на сегодняшний день группа компаний РТС уже убрала более 20 остановок с торговыми точками и продолжает самостоятельно планомерно сокращать их количество. Также в РТС опровергли информацию, появившуюся в ряде СМИ, о причастности министров экономики и охраны окружающей среды Ерболата Досаева и Нурлана Каппарова к управлению компанией. Получив назначения, Досаев и Каппаров выполнили требования Закона «О государственной службе» и передали в доверительное управление находившиеся в их собственности доли коммерческих организаций.

«75 экстремистов «Таблиги Джамаат» попали в поле зрения силовиков в Казахстане» — Если в первом полугодии 2012 года была зафиксирована незаконная деятельность 300 членов организации «Таблиги Джамаат», которая решением суда от 26 февраля 2013 года признана экстремистской, то за такой же период 2013 года — 75«, — говорится в сообщении.


EXCLUSIVE.KZ. «Петр Своик: Мы должны перестать менять “нефтедоллары” на зарубежные долговые “бумажки”» — Дело-то в том, что пресловутая вторая волна кризиса, которая накрывает мировую экономику – это и есть накапливаемые риски обесценивания тех самых долговых обязательств, на которые мы обменяли свои деньги. Мы их будем продолжать копить в твердой туземной уверенности, что как только грянет настоящий кризис, то эти запасы нам и потребуются. И мы сможем их без проблем получить. Но кризис-то и будет состоять в том, что все эти обязательства будут стремительно превращаться в ничего не стоящие бумажки! Мне кажется, что здесь нужно было бы разбираться с образом мысли и логикой тех людей, которые проводят такую политику, не только экономистам, но и психологам.

«Мозгокруты» — Безответственные “фантазмы”, выдающиеся за экспертное мнение, все более снижают уровень доверия к экспертному сообществу вообще. Но, несмотря ни на что, игнорируя даже собственный здравый смысл, профессионалы и все остальные хватаются за “мнения” всевозможных “экспертов”, получая, в сущности, только сотрясаемый им воздух и мегабиты совершенно бесполезной информации. И несколько десятков действительных, “настоящих” экспертов, которые в стране все же есть, с отчаянием смотрят на всю эту вакханалию напористых дилетантов, деятельность которых делает уже совершенно призрачной возможность отыскать крупицы смысла в этом океане информационного мусора.

ARKZ.INFO. «Гульжан Ергалиева – адепт золотого тельца в казахстанских СМИ» — Если вам нужен главный редактор, для которого что оплачено – то свято, кандидатуры лучше Гульжан Ергалиевой в Казахстане просто не отыскать. Ради монетизации информационного ресурса она поступится любыми принципами. Гульжан Хамитовна Ергалиева, известная в журналистских кругах под вензелем ГХ, — это закономерный итог развития отечественной журналистики. И хотя ее бренд беспринципности самый раскрученный, в занимаемой ею нише на информационном поле становится все более тесно.


RADIOTOCHKA.KZ. «О закрытии ИПР: «Администрацию президента не интересует критическая информация»» — Институт политических решений прекратил свое существование. Об этом «Радиоточке» стало известно шесть дней назад, однако лишь накануне информацию подтвердил источник, близкий к канцелярии времен премьер-министра Карима Масимова. Любопытно, что, по данным источника, «фабрика мысли» была закрыта по распоряжению из администрации президента, которую ныне возглавляет как раз бывший глава кабинета министров. Именно с его именем экспертное сообщество связывало существование ИПР.

ZAKON.KZ. «Знаете ли вы своих участковых в лицо?» — На встрече с акимом Алматы Ахметжаном Есимовым начальник городского ДВД Кайрат Тыныбеков сообщил, что участковые инспекторы полиции в Алматы будут назначаться с учетом мнения населения, так как они, по его мнению, всегда были и остаются главными фигурами в профилактике правонарушений. Мы решили узнать, знают ли алматинцы своих участковых в лицо. Если вам нужен участковый, то посмотрите сначала, нет ли в подъезде номера его телефона. Если нет, позвоните в КСК, или в опорный пункт, или на бесплатный номер 102 и попросите номер телефона вашего участкового.

TOTAL.KZ. «Дело Челаха могут пересмотреть уже в августе 2013 года» — Адвокату Владислава Челаха Серику Сарсенову осталось пройти еще две судебные инстанции, прежде чем он попросит главу государства о помиловании своего подзащитного. Сейчас Верховный суд РК должен решить, будет ли пересматриваться дело Челаха.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...