«За 20 с лишним лет Казахстан восстановил эмиграционные потери, увеличил производство экспортных товаров и урожайность сельхозкультур, но уменьшил затраты на социальную сферу»

Сетевой Казахстан. 13 августа 2013г.

AZATTYQ.ORG. «Активисты “Вернем Аблязова” отрицают причастность Минкультуры к их акции» — Активисты недавно созданной коалиции “Вернем Аблязова” передали письмо послу Франции в Казахстане с призывом экстрадировать главного оппонента Акорды Мухтара Аблязова.

«В Алматы протестуют против “безвизового” режима с Китаем, которого нет» — Министерство иностранных дел Казахстана заявило, что “не в курсе” соглашения с Китаем о безвизовых групповых туристических поездках. В это время активисты успели провести акцию протеста против “демографической экспансии” Китая.

«О зачислении в вуз узнают из форума и от “своего человека”» — Раньше всех список обладателей образовательных грантов опубликовал один из интернет-форумов. Так многие абитуриенты узнали о своем поступлении в вузы. Официальный список обещают опубликовать 13 августа.


TIME.KZ. «Восток — Запад» — Министерство иностранных дел Казахстана не исключает возможности введения упрощенного визового режима с Китаем. Об этом вчера на брифинге в службе центральных коммуникаций сообщил замглавы внешнеполитического ведомства Кайрат САРЫБАЙ.

«Без остановки» — Кто стоит за атаками на министра охраны окружающей среды Нурлана Каппарова? В Алматы может появиться новое протестное движение. Как сообщила нам вчера владелица снесенного остановочного комплекса общественного транспорта Татьяна ХЛОПОТЕНКО, к ней и ее товарищам по несчастью намерены присоединиться и другие граждане, чьи права нарушаются.

«Госпиталь без ответственности» — Военный клинический госпиталь Министерства обороны, больше года назад перенесенный из центра Алматы в пригород, на 70-й разъезд, до сих пор не функционирует в полном объеме — принимает больных лишь в особых случаях. На территории старого госпиталя все здания на месте.

FORBES.KZ. «Долгая дорога к рынку» — За 20 с лишним лет Казахстан восстановил эмиграционные потери, увеличил производство экспортных товаров и урожайность сельхозкультур, но уменьшил затраты на социальную сферу.

TOTAL.KZ. «Судьба “Рошен”. Станет ли меньше сладкой жизни в Казахстане?» — Как известно, Роспотребнадзор запретил поставки в Россию продукции украинского производителя кондитерских изделий “Рошен”. К проверке кондитерских изделий Украины подключился и Казахстан. Однако в нашей стране пришли к выводу: конфеты безвредны и запрещать их нет смысла. Корреспонденты Total.kz спросили у экспертов: действительно ли конфеты опасны для российского и казахстанского населения или же здесь попахивает политико-экономической войной?


BUREAU.KZ. «“Правдивую” приостановили, “Правду” оштрафовали» — В Специализированном межрайонном административном суде Алматы (СМАСе) прошли два очень похожих процесса по двум однотипным заявлениям акимата южной столицы, основанным на однотипных “сигналах” некоего провластно озабоченного гражданина К.Байжанова. По итогам “судной недели” газета коммунистов «Правда Казахстана» остаётся жить, пускай и с выплатой двух штрафов, общелиберальная же «Правдивая газета» отправится на три месяца в вынужденный отпуск до начала ноября.

KAPITAL.KZ. «Дети дипломатов РК заработали первый миллиард» — Замгенсекретаря ООН Касым-Жомарта Токаева и Временного поверенного в делах РК в Болгарии Темиртая Избастина объединяет не только дипломатическая служба, но и бизнес. Подконтрольная детям дипломатов “Аби Петролеум Кэпитал” по итогам прошлого года впервые заработала почти миллиард тенге.

MATRITCA.KZ. «НПФ “Народного банка”: журналисты не так поняли постановление правительства о ЕНПФ» — Очередной шок и взрыв негативных оценок вызвало решения Национального банка РК и правительства. Три самых крупных коммерческих банка страны — АО “Казкоммерцбанк”, АО “Народный банк” и АО “БТА банк” — могут стать акционерами государственного “Единого накопительного пенсионного фонда”. В замен акций принадлежащих им пенсионных фондов, перечисленные БВУ могут получить доли участия в ЕНПФ. Главы других частных НПФ сейчас в растерянности. В разговоре с Матрица.kz они им поделились своим негодованием и опасениями.

LSM.KZ. «Нацбанк: Банковскую тайну отменять не будем» — Национальный банк не намерен отменять банковскую тайну. Как сообщили LS в Нацбанке, Фонд проблемных кредитов получит доступ к банковским данным только злостных неплательщиков.

«Нурбанк пытаются продать во второй раз» — Правительство не оставляет попыток продать свой пакет акций Нурбанка. Как передает Казахстанская фондовая биржа (KASE), торги по продаже государственного пакета акций банка продолжатся до конца текущего года.

EXCLUSIVE.KZ. «Уход в отпуск, с последующим увольнением» — Одна из ведущих частных аналитических структур — Институт политических решений — фактически прекратила свое существование. Этой сенсационной новостью было взбудоражено все экспертно-аналитическое сообщество. Обсуждения в социальных сетях дают весь спектр мнений об этом событии – от тихой элегической печали до откровенного злорадства.

«Петр Потапов: “Даже если тебя проглотили, все равно есть два выхода”» — На прошлой неделе Петр Потапов выиграл очередной суд о реабилитации АО “Vita”. “Победу над правосудием” ему помогли одержать журналисты, “Атамекен” и Генеральная прокуратура. Тем не менее, скорее всего, он скоро останется без крыши над головой…

NEWS-SVOBODA.COM. «Зачем США нужен Казахстан?» — США продолжают реализовывать стратегию, призванную ограничивать влияние или вытеснять геополитических конкурентов в стратегически важных регионах по всему земному шару. Это касается и Казахстана, государства, ситуация в котором чувствительна и для России, как партнера по Евразийскому сообществу, и для Китая, имеющего там долгосрочные интересы. Правительство Назарбаева может столкнуться с реальной проблемой, связанной с ухудшением отношений между Россией и Западом.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...