Карта специализации регионов по производству сельхозпродукции появится в Казахстане

Астана. 13 августа. КазТАГ — Министерство сельского хозяйства разрабатывает карту специализации регионов по производству сельхозпродукции, сообщил глава ведомства Асылжан Мамытбеков.

“Мы приступили с привлечением научных организаций к разработке карты специализации регионов по производству конкретных видов сельхозпродукции исходя из природно-климатических условий, внутренних и внешних рынков сбыта. Разработку данной карты мы планируем завершить в декабре текущего года”, — приводятся слова главы МСХ в сообщении на сайте primeminister.kz по итогам заседания правительства во вторник.

По словам А. Мамытбекова, карта специализации регионов позволит дифференцированно и более эффективно проводить государственную политику в АПК через установку обоснованных бюджетных лимитов на региональные объемы господдержки для производства сельскохозяйственной продукции.

Также карта специализации будет одним инструментом диверсификации структуры посевных площадей, которая предполагает сокращение монокультуры пшеницы на севере и хлопчатника и риса на юге с расширением площадей под приоритетными культурами, такими как зернофуражные, бобовые, кормовые и овощебахчевые.