Четыре вида возобновляемой энергии будет вырабатывать строящаяся в Алматинской области электростанция

Талдыкорган. 13 августа. КазТАГ — В Алматинской области возводится электростанция, которая будет вырабатывать 4 вида возобновляемой энергии, сообщили в акимате Енбекшиказахского района.

“В Енбекшиказахском районе полным ходом идет строительство Есикской ГЭС №3. Уникальной особенностью этой станции является тот факт, что она будет вырабатывать сразу 4 вида возобновляемой энергии”, — сказали в районном акимате во вторник.

По данным акимата, мощность станции будет достигать 1,04 мВт. Помимо гидроагрегата будет работать биостанция на 100 кВт, теплогенератор на 10 кВт и солнечные панели на 50 кВт. Таким образом, наряду с гидроэлектроэнергией, эта станция будет вырабатывать био-, тепло-, и солнечную энергию, пояснили в госоргане.

Как уточнили в акимате, строящаяся станция расположена на концевом участке существующего Енбекшиказахского водовода.

“Помимо основной своей функции по выработке электроэнергии, станция будет осуществлять и очистку питьевой воды, которая по водоводу подается населению Есика”, — отметили в акимате.

Применение новых технологий при строительстве станции, по мнению разработчиков ГЭС, позволит снизить потери электроэнергии и улучшит режим работы распределительной сети, предотвратит выбросы парниковых газов и загрязняющих веществ в атмосферу, и, что немаловажно, улучшит надежность работы питьевого водовода.

По информации акимата, в управлении станции использованы все новейшие инновационные технологии. Здесь имеется оптоволоконный канал связи для управления оборудованием и передачи информации, видеонаблюдение за положением коммутационного оборудования и охраняемых объектов, внедрение современных цифровых систем автоматики управления и защиты генератора с учетом выдачи мощностей на генераторном напряжении, средства контроля за качеством и количеством воды, отказ от подпорных сооружений и уравнительного резервуара за счет опережающего быстродействия аппаратуры с программным управлением.

“Строительство ведется в рамках госпрограммы по строительству малых и средних гидроэлектростанций, ветровых электростанций, геотермальных станций”, — подчеркнули в ведомстве.

По словам генерального директора ТОО “Энергия Алем” Кенжемурата Дукенбаева, ведущего строительство каскада малых ГЭС на реке Есик, станция №3 вступит в строй уже в середине октября этого года.