Fars News Agency: Иран и Казахстан стремятся к расширению военного сотрудничества

Среди основных зарубежных поставщиков иранской армии фигурируют Россия, Украина, Белоруссия и Армения. А Казахстана там нет. Но это, может, и к лучшему

Информационное агентство Fars News Agency опубликовало репортаж под названием «Iran, Kazakhstan Keen to Expand Military Cooperation» — «Иран и Казахстан стремятся к расширению военного сотрудничества».

В нем говорится так: «В ходе состоявшейся в казахской столице во вторник встречи иранский военный атташе в Астане Хамза Рухи Кабарг и главнокомандующий сухопутными войсками вооруженных сил Казахстана Мурат Майкеев подчеркнули необходимость дальнейшего расширения военного сотрудничества между Ираном и Казахстаном.

Стороны также обсудили вопросы, касающиеся расширения взаимного сотрудничества между сухопутными войсками армий двух стран.

В прошлом месяце президент Ирана Хасан Рухани подчеркнул необходимость расширения двусторонних связей между Ираном и Казахстаном в период его президентства.

Рухани в послании, направленном казахскому президенту Нурсултану Назарбаеву, поблагодарил Назарбаева за поздравления в свой адрес по случаю его победы на состоявшихся 14 июня выборах.

Также в своем послании Рухани отметил, что расширение связей с региональными и соседними странами будет одним из приоритетов внешней политики его администрации.

Тегеран за последние десятилетия добивался расширения сотрудничества и взаимодействия со своими соседями, особенно в Центральной Азии.

В прошлом году президент Назарбаев в ходе встречи с министром иностранных дел Ирана Али Акбаром Салехи в Астане отметил позитивный настрой своей страны к продолжению расширения торгово-экономических отношений с Ираном.

Он выразил готовность своей страны расширять торгово-экономические связи с Ираном с учетом потенциалов обеих сторон.

Казахский президент отметил, что Казахстан предпринял практические меры по улучшению отношений с Ираном во всех областях.

Салехи, в свою очередь, охарактеризовал отношения между Тегераном и Астаной как «хорошие и растущие» и призвал к укреплению сотрудничества во всех сферах.

Иранский министр иностранных дел указал на последние региональные события, в частности на сирийский вопрос, и заявил: «Это неправильный подход — навязывать стране правительство, тогда как это дело народа этой страны».

Напомним, Хасан Рухани одержал победу на состоявшихся 14 июня в Иране президентских выборах. В первом туре он набрал 50,7 процента голосов. В состоявшейся в начале августа церемонии инаугурации новоизбранного президента Ирана принял участие в качестве почетного гостя глава Казахстана Н.Назарбаев.

Иранский военный атташе в РК, полковник Хамза Рухи Кабарг в ходе встречи с генерал-лейтенантом Муратом Майкеевым лестно отозвался о боевой подготовке и профессиональных навыках казахстанских военных, продемонстрированных ими во время недавнего боевого парада. Его казахстанский визави, со своей стороны, поздравил собеседника с недавней инаугурацией нового президента Ирана.

В том же, что касается деловой стороны этой встречи, можно сказать следующее. Слова словами, а вот реального взаимодействия между вооруженными силами РК и ИРИ (Исламской Республики Ирана) усматривается весьма немного, хотя потенциал для – пока всего лишь декларируемого – расширения военного сотрудничества между двумя странами имеется. К примеру, среди основных зарубежных поставщиков иранских вооруженных сил фигурируют не только Россия и Украина, но и также Белоруссия и Армения. А вот Казахстана там нет.

С другой стороны, Иран в военно-политическом отношении нашей страной может рассматриваться не только как реальный партнер в плане сотрудничества, но и также как потенциальный соперник в случае возникновения серьезных противоречий в связанных с Каспием вопросах.

Иран, по оценке бывшего главы Центрального командования вооруженных сил США (СЕНТКОМ), генерала Джона Эбизейда, располагает самой мощной армией на всем Ближнем Востоке. По численности (545 тысяч человек) она занимает 8-место в мире, по резервному потенциалу (1,8 млн. человек) – 6-место. То есть она гораздо мощней нашей отечественной армии. Так что, может быть, и неплохо то, что Казахстана не обнаруживается среди основных зарубежных поставщиков иранских вооруженных сил.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...