Financial Times: Исполнительный директор ENRC Ф.Вулис: Расследование поспособствовало превращению 1-ой половины года в «сложный период для компании»

Отчет фирмы Dechert дал толчок тому, чтобы Офис по борьбе с крупным мошенничеством затеял уже собственное расследование в отношении группы ENRC

Газета Financial Times опубликовала статью Адама Джоунса под названием «Kazakh miner ENRC hands Dechert files to Serious Fraud Office» — «Казахская горнорудная группа ENRC передает файлы юридической фирмы Dechert в Офис по борьбе с крупным мошенничеством».

В ней говорится так: «Евразийская корпорация природных ресурсов заявила о том, что первая партия документов от Dechert, ее бывшей юридической фирмы, была передана занимающимся мошенничеством следователям в конце июля. Сделано это было в рамках проводимого в Великобритании расследования в отношении казахской горнорудной группы, чьи ценные бумаги котируются на Лондонской бирже».

Напомним, о чем идет речь. Американская юридическая фирма Dechert была нанята председателем совета директоров Евразийской корпорации природных ресурсов Мехметом Далманом, пришедшим на этот пост в 2012 году. Она по его поручению производила проверку деятельности структуры. Результаты не обрадовали исполнительное руководство группы. Газета Financial Times некоторое время назад сообщала, что проект отчета, подготовленный этой самой фирмой Dechert, проводившей расследование, вызвал обеспокоенность по поводу платежей на общую сумму не менее $100 млн., производившихся в течение четырех лет. Эта проверка проводилась по осведомительским утверждениям в отношении расположенного в Казахстане Соколовско-Сарбайского бизнеса ENRC, известного как ССГПО. Группа тогда отказалась дать газете Financial Times копию этого документа, но она заявила: «[ENRC] воспринимает все осведомительские обвинения серьезно, и тому, чтобы они были тщательно расследованы, придается первостепенное значение. В настоящее время компания находится в процессе представления отчета в Офис по борьбе с крупным мошенничеством, и поэтому не может комментировать продолжающиеся расследования».

В проекте отчета фирмы Dechert, помимо прочего, перечислялись трудности, с которыми следственная команда якобы столкнулась, в числе коих строительство ложных офисов, неназванный сотрудник, использующий специализированный компьютерный стирающий инструмент, и отказ от сотрудничества со стороны аутсорсинговых компаний и подрядчиков.

Наказания, казалось бы, должны были обрушиться на головы тех, чьи нарушения при проверке по поручению М.Далмана обнаружила фирма Dechert. Но на деле получилось совершенно иначе.

11 апреля газета Financial Times, опубликовавшая статью под названием «ENRC appoints new legal team — FT.com» — «Группа ENRC назначает новую юридическую команду», поведала следующее: «ENRC сменила американскую юридическую фирму, которую она наняла для расследования осведомительских обвинений в мошенничестве в зарубежных активах компании.

В заявлении казахстанская горнорудная группа подтвердила то, что она рассталась с фирмой Dechert и наняла фирму Fulcrum Chambers».

Спустя буквально считанные дни появилось сообщение об уходе Мехмета Далмана в отставку с поста председателя совета директоров Евразийской группы.

Газета Financial Times в статье под названием «ENRC departures raise questions over who controls miner — FT.com» — «Отставки в ENRC вызывают вопросы о том, кто же контролирует горнорудную группу» откликнулась на это событие так: «Люди, близкие к ситуации, говорят, что он ушел в знак протеста против отказа группы ENRC временно отстранить Виктора Ханну – босса по Африке и союзника одного из акционеров-учредителей Александра Машкевича.

Господин Далман был назначен председателем в феврале прошлого года с задачей улучшения корпоративного управления и контролирования внутреннего расследования по осведомительским заявлениям о мошенничестве. Его отставка во вторник наводит на мысль о том, что такая работа не удалась, хотя точная причина его ухода не раскрывается».

Но отчет американской фирмы Dechert дал толчок тому, чтобы Офис по борьбе с крупным мошенничеством (Serious Fraud Office – SFO) затеял уже свое собственное расследование в отношении горнорудной группы ENRC. Уже ни она сама, ни Мехмет Далман не работают на Евразийскую корпорацию природных ресурсов. Но начатое ими дело продолжается. Им занялся SFO. А его уже не заменишь и не отправишь в отставку, поскольку он является официальной структурой при британском правительстве.

Сейчас уже Феликс Вулис, исполнительный руководитель группы ENRC, заявляет, что расследование поспособствовало превращению первой половины года в «сложный период для компании».

Но он вместе с тем говорит: «Мы продолжаем работать в тесном сотрудничестве с [SFO] и по-прежнему привержены полному и прозрачному расследованию всех наших процедур и образа действия».

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...