ENRC будет контролироваться из Люксембурга

Алматы. 16 августа. КазТАГ – Eurasian Resources Group B.V. (ENRC) будет контролироваться из Люксембурга, указывается в сообщении казахстанской версии Forbes.

“В заявлении независимого комитета компании указывается, что Eurasian Resources Group B.V. контролируется новой компанией, зарегистрированной в Люксембурге, — Eurasian Resources Group, или Holdco, в которой правительству Казахстана принадлежит около 40%, Александру Машкевичу и Алиджану Ибрагимову – по 20,7%, Патоху Шодиеву – 18,6% (всем косвенно)”, — пишет издание.

Независимый комитет совета директоров компании ENRC в своем отчете выразил разочарование тем, что консорциум ее ключевых акционеров не улучшил первоначальные условия своего предложения по выкупу ее акций, и заявил об отсутствии каких-либо перспектив повлиять на него для пересмотра оферты.

Заявление комитета, датированное 14 августа, опубликовано на англоязычном сайте ENRC в ответ на предложение, сделанное 7 августа Eurasian Resources Group B.V. от имени консорциума крупных акционеров ENRC – А. Машкевича, П. Шодиева, А. Ибрагимова, правительства Казахстана и ФНБ “Самрук-Казына” (последний затем покинул консорциум). Финансовыми советниками независимого комитета являются Credit Suisse Securities (Europe) Limited и Lazard&Co., Ltd.

В заявлении напоминается, что независимый комитет был создан после того, как А. Машкевич объявил в апреле этого года о возможности формирования консорциума. Путем переписки в мае независимый комитет получил условное индикативное предложение консорциума в 175 пенсов наличными плюс 0,231 акции Kazakhmys за акцию ENRC, что в сумме давало 260 пенсов. Это предложение было сочтено как существенно недооценивающее компанию. Тем не менее, срок оферты был продлен с 17 мая до 3 июня, а затем и до 24 июня.

Окончательное предложение консорциума оценивает акцию ENRC в 228 пенсов с учетом цены закрытия акций Kazakhmys 7 августа. Это ниже на 28,8% средневзвешенной цены акций ENRC в 320,1 пенса за 3-месячный период, заканчивавшийся 18 апреля, на 12,5% ниже аналогичного показателя в 260,5 пенсов за 1 мес., предшествовавший этой же дате, но выше цены закрытия в 219,3 пенса 7 августа. Финальная цена оферты оказалась ниже первоначальной из-за снижения цен на акции Kazakhmys.

Дальнейшая судьба акционеров, не пожелавших принять оферту консорциума, описана в заявлении. После делистинга ENRC миноритарные акционеры не смогут получить нынешний уровень защиты их интересов, который гарантируется публичным компаниям, листингованным на Лондонской фондовой бирже (LSE). Это естественным образом негативно скажется на стоимости акций ENRC.

Из членов независимого комитета совета директоров владеет акциями ENRC только Герхард Амманн (22 222 штуки), он намерен принять условия оферты консорциума.

Тем не менее, как сообщил 15 августа Forbes.kz, британская неправительственная организация RAID предприняла попытку приостановить делистинг акций ENRC и сделку по изменению статуса компании с публичной на частную. Для этого RAID обратилась в совет по слияниям, в агентство по борьбе с особо опасной организованной преступностью (The Serious Organised Crime Agency, SOCA) и в отдел по замораживанию активов при казначействе Ее Величества с письменным заявлением, обвиняя в нарушении международных санкций в отношении Зимбабве компанию Central African Mining and Exploration (CAMEC), которая была приобретена ENRC осенью 2009 года.

За 91,65% CAMEC покупателем было выплачено $955 млн. Кроме того, ENRC заявила о предполагаемом объеме инвестиций в медные и кобальтовые активы в ДРК около $230 млн в течение последующих 5 лет после приобретения CAMEC.

Экономические санкции ЕС и США были введены в отношении Зимбабве в 2002 году. В июле 2008 года УС объявил о дополнительных санкциях в отношении руководства этой страны, а также было принято решение распространить санкции на компании, оказывающие финансовую поддержку президенту Зимбабве Роберту Мугабе. Однако в ООН проект резолюции по Зимбабве, также предусматривавший введение санкций, был заблокирован Россией и Китаем. ENRC в 2010 году получила и другой актив в этой стране – платиновый проект Bokai, 60% в котором досталось группе в результате поглощения Camrouse Resources Limited.

ENRC назвала обвинения RAID ничем не подкрепленными.

Напомним, что свое расследование в отношении выявленных злоупотреблений ряда топ-менеджеров ENRC ведет и британское управление по серьезным мошенничествам (Serious Fraud Office), подчиняющееся генеральному прокурору этой страны. Депутат британского парламента лейборист Адриан Бейли объявил о намерении провести расследование в отношении сырьевых и нефтяных компаний, намеренных уйти с LSE, включая и ENRC.