Zawya: Слабые макроэкономические данные тормозят казахский рост

В Казахстан эксперты направлялась с позитивным видением, но оно у них оказалось уже менее радужным при вылете из Алматы обратно

Издание Zawya опубликовало репортаж под названием «Weak macro data put brakes on Kazakh's growth» — «Слабые макроэкономические данные тормозят казахский рост».

В нем говорится так: «В Казахстане отмечались хорошие показатели развития в течение последних нескольких лет, но стране придется привыкнуть к более низким темпам роста. Такой вывод вытекает из высказывания экономиста, который недавно посетил страну».

По словам Чарльза Робертона, главного экономиста агентства Renaissance Securities, в Казахстан эксперты направлялась с позитивным видением, но оно у них оказалось уже менее радужным при вылете из Алматы обратно.

«До 2007 года Казахстан переживал бум так же, как и страны Балтии, США или периферия Европы, при двух- или трехзначном увеличении заимствования и цен на недвижимость. Но, когда наступили трудные времена, казахские банки пошли на дефолт по облигациям, которые подстегивали этот бум. Уровни долгов в целом сегодня снова оказываются очень низкими в Казахстане, а, следовательно, имеется достаточная возможность для мягкого повтора бума», — говорит он.

Однако симптомы замедления налицо. Объем промышленного производства в прошлом году достиг 10-летнего минимума. Другие экономические индикаторы также показали признаки ослабления. Экономический рост замедлился с 7,5 процента в 2011 году до 5 процентов в прошлом году.

Казахстан намерен сделаться крупным производителем нефти, но его правительство также стремится диверсифицировать свою экономику. Вообще, следует отметить, что такая диверсификация остается ключевым долгосрочным приоритетом его политики. Но для ее успеха, в конечном счете, важно как раз уменьшение роли государства при укреплении в то же самое время человеческого капитала и общественных институтов.

Правительство РК также хочет инвестировать 20 млрд. долларов в сельскохозяйственный сектор в течение следующих семи лет для содействия инвестированию в частный сектор. В то же время им инициируется новый закон о государственно-частном партнерстве по финансированию и реализации крупных социальных и инфраструктурных программ.

С учетом резервного фонда объемом почти в 75 млрд. долларов экономические перспективы страны продолжают выглядеть умеренно оптимистичными.

Аналогичные выводы содержатся в отчете миссии МВФ во главе с Хоссейном Самьей, которая в мае нынешнего года побывала в Алматы и Астане. По ее оценке, рост экономики Казахстана замедлился, но среднесрочные перспективы остаются обнадеживающими.

В МВФ полагают, что в ходе текущего года умеренный рост экономики сохранится, однако в связи с продолжающейся слабостью в металлургическом секторе реальный рост ВВП сложится на уровне около 5,25 процента. В среднесрочном плане перспективы роста экономики сильнее. Это связано с прогнозами о существенном увеличении производства нефти, в особенности на месторождении Кашаган.

Риски для перспектив развития Казахстана связаны с внешними обстоятельствами. Это, прежде всего, снижение цен на сырье и ослабление внешнего спроса.

В декабре 2005 года президент РК Н.Назарбаев поставил такую задачу: в ближайшее десятилетие Казахстан должен войти в число 50-ти наиболее развитых стран. Она, можно сказать, реализована с опережением.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...