“КазТрансГаз” договорился о ежегодных закупках 2,5-3 млрд куб. м кашаганского газа

Астана. 19 августа. КазТАГ — Айгуль Тулекбаева. АО “КазТрансГаз” подписало договор о ежегодных закупках 2,5-3 млрд куб. м кашаганского газа, сообщила пресс-служба компании.

“Согласно условиям подписанного договора, АО “КазТрансГаз” будет приобретать весь объем кашаганского газа, добываемого на первом этапе до окончания срока действия СРП (соглашения о разделе продукции КазТАГ), то есть до 2042 года. Запланированный ежегодный объем поставок кашаганского газа составит от 2,5 до 3 млрд кубометров, что позволит консолидировать значительные объемы газа для внутреннего рынка и на экспорт”, — говорится в пресс-релизе, распространенном в понедельник.

Отмечается, что договор подписали представители компаний “Аджип Каспиан СИ Б.В.”, “КонокоФиллипс Каспиан Лтд”, “ЭксонМобил Казахстан Инк”, “Инпекс Норт Каспиан Си, Лтд”, “КМГ Кашаган”, “Шелл Казахстан Девелопмент Б.В.”, “Тоталь ЭиП Казахстан”.

“КазТрансГаз” будет приобретать газ по приоритетному праву государства в рамках соглашения о разделе продукции Северо-Каспийского проекта”, — сказал гендиректор АО “КазТрансГаз” Серик Султангали на церемонии подписания документа в понедельник.

“Мы сегодня подписываем исторический документ, он уникален тем, что мы получаем дополнительные объемы для обеспечения внутреннего рынка. Предварительное распределение долей будет следующее: от 70% до 80% получаемого газа — населению Казахстана, 30% или 20%, в зависимости от потребностей внутреннего рынка, будет реализовываться на экспорт”, — сказал С. Султангали.

По его словам, добыча газа на месторождении начнется в этом году.

“Вот с этого месторождения — в этом году, я месяц боюсь сказать”, — отметил он.

Как ранее сообщал экс-министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев, крайним сроком начала добычи на Кашагане является сентябрь текущего года.

Напомним, коммерческие ресурсы месторождения, по оценкам специалистов, находятся в пределах 9-13 млрд барр. нефти.

Изначально планировалось начать добычу на Кашагане в 2005 году, однако из-за технических сложностей начало добычных работ на месторождении было отложено до конца 2012 — начала 2013 года.

Как уже сообщалось, СonocoPhillips продаст АО “НК “КазМунайГаз” свою долю участия в размере 8,4% в Кашагане за $5 млрд, завершить сделку планируется в IV квартале 2013 года.

Участниками Кашаганского проекта в настоящее время являются компании Eni, Royal Dutch Shell, ExxonMobil, Total и “КазМунайГаз”, которые владеют равными долями по 16,81%, а также американская ConocoPhillips с 8,4% и японская Inpex с 7,55%. Проект управляется совместной операционной компанией North Caspian Operating Company B.V.

АО “КазТрансГаз” создано в 2000 году для систематизации работы нефтегазовой отрасли. Компания осуществляет корпоративное управление активами при разведке, добыче, транспортировке и распределении газа. В состав группы “КазТрансГаз” входят добывающие, транспортирующие и реализующие газ и продукты его переработки предприятия и организации, оказывающие сервисные услуги.