Обогащать продукты полезными микроэлементами для профилактики здоровья будущих матерей предлагает глава минздрава РК

Астана. 20 августа. КазТАГ — Айгуль Тулекбаева. Глава министерства здравоохранения РК Салидат Каирбекова предлагает для профилактики здоровья будущих матерей обогащать продукты питания полезными микроэлементами.

“Хотела акцентировать внимание на следующем: в международной практике используются дешевые, но эффективные методы профилактики различных заболеваний путем обогащения принимаемых продуктов питания необходимыми для организма микроэлементами”, — сказала министр на заседании правительства во вторник.

По ее словам, таким способом без значительных затрат на лечение можно существенно улучшить показатели здоровья населения, особенно женщин и детей.

“Мы предлагаем изучить этот опыт и поэтапно начать его внедрение в республике”,- добавила она.

Также министр отметила, что материнская и детская смертность в Казахстане имеет тенденцию к снижению.

“По итогам первого полугодия текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года показатель материнской смертности вырос в Павлодарской, Жамбылской, Атырауской, Акмолинской, Костанайской, Мангистауской, Актюбинской (областях – КазТАГ) и Астане”, — сказала С. Каирбекова.

В свою очередь представитель детского фонда ООН ЮНИСЕФ в Казахстане Джун Кукита дал свои рекомендации по понижению материнской и детской смертности. По его словам, Казахстан достиг хороших показателей в этой области.

“В 1990 году из 1 тыс. новорожденных умирали 54 ребенка до 5 лет, сейчас эта цифра 19, то есть сокращение произошло на 65%”, — сказал он.

По его мнению, добиться еще лучших результатов можно, если обогащать микроэлементами муку и соль.

Он также отметил необходимость культуры знаний по профилактике заболеваний.