Отойти от шаблонов в преподавании казахского языка предлагает аким Астаны

Астана. 20 августа. КазТАГ — Анастасия Прилепская. Необходимо отойти от шаблонов в преподавании казахского языка, считает аким Астаны Имангали Тасмагамбетов.

“Возьмите любой учебник казахского языка, методы его преподавания, и у вас сразу же возникает образ безличной шаблонности и сложности восприятия. О каком изучении языка может идти в этом случае речь? Хотя казахский (язык – КазТАГ) по своим грамматическим особенностям не сложнее того же французского языка и не менее красочный”, — заявил И. Тасмагамбетов на заседании августовского педагогического совещания во вторник.

По его мнению, при обучении казахскому следует использовать методику преподавания языка, не только как средства передачи информации, но и мировоззрения носителя. Эта методика успешно используется многими иностранными преподавателями-языковедами.

“Да, возможно, учебники казахского языка проработаны, теоретизированы, но посмотрите, какой скудный, по сравнению с зарубежными аналогами, вспомогательный аудио и видеоматериал”, — подчеркнул аким.

По его словам, каждый преподаватель должен задуматься: “как бы я начал урок казахского языка”.