Diplomat: Почему Монголия не желает дружить с Казахстаном?

Минимальные отношения между двумя государствами, столь близкими друг к другу в культурном и географическом отношении, первоначально вызывают недоумение

Издание Diplomat опубликовало статью Брэндона Милиэйта под названием «Why Hasn't Mongolia Developed Stronger Ties with Kazakhstan?» — «Почему Монголия не укрепляет связи с Казахстаном?».

В предисловии к нему говорится так: «С 1990 года Монголия проводит многовекторную внешнюю политику, налаживая прочные связи с такими глобальными игроками, как Соединенные Штаты, Европейский Союз, Япония, Южная Корея и Индия. Эта так называемая «политика третьего соседа» позволила Монголии достичь гораздо большего охвата, чем можно было бы ожидать от такого маленького государства, зажатого между Россией и Китаем».

Далее уже в самом репортаже излагается следующее: «Тем не менее, имеются ощутимые дыры во внешней политике Монголии. Практическое отсутствие у нее связей с далекой Африкой и Южной Америкой, возможно, и не удивительно. А вот тот факт, что монголо-казахстанские отношения остаются на минимальном уровне, не так просто объяснить.

Монголия отделена от Казахстана лишь тонкой полосой суши шириной менее 40 км. Имеется примерно 160 тысяч казахов, проживающих в Монголии. Большинство из них находится в крайне западной провинции Баян-Ульгий. Порядка 60 тысяч казахов вернулось в Казахстан в рамках программы «Оралмандар» в 1990-1992 годах. Из них около 10 тысяч человек вернулось в Монголию, обнаружив, что жизнь в Казахстане слишком трудна для не говорящих по-русски людей. Казахи и монголы имеют общую историю в качестве кочевых скотоводов при множестве культурных схожестей, сохраняющихся поныне. Тем не менее, такие факторы, как географическая близость, связи между людьми и культурные схожести, имеют, похоже, мало значения в современных делах.

Монголия установила официальные дипломатические отношения с Казахстаном в 1992 году. И он остается единственной страной в регионе, где имеется монгольское посольство. Однако беглого взгляда на их связи достаточно, чтобы обнаружить, что они не впечатляющие. Ряд взаимных визитов на высшем уровне, совершенных главами государств, не привел к экономическому или институциональному взаимодействию. Торговля в настоящее время составляет чуть более $43 миллионов ($26 миллионов — экспорт из Монголии, $18 миллионов — импорт туда). Не более пяти монгольских студентов обучаются в Казахстане ежегодно. Прямые инвестиции из Казахстана составляют только около $12 миллионов, что делает его 35-м крупнейшим инвестором в Монголии при наличии всего лишь 34 казахстанских компаний, работающих в стране.

Эти минимальные отношения между двумя государствами, столь близкими друг к другу в культурном и географическом отношении, первоначально вызывают недоумение. Однако имеются три важнейших препятствий для политических и экономических связей: исторические политические границы, казахстанско-российские отношения и ограничения взаимодействия авторитарно-демократического характера.

В 1800-х годах территория нынешнего Казахстана была интегрирована в состав России, что положило действенное начало процессу закрытия казахского народа от внешнего мира, в том числе от Монголии. Вместе с созданием Советского Союза и последующим разделением Центральной Азии на национальные республики Россия фактически сделала регион своим собственным. Правда, Монголия была тесно связана с СССР, но советские плановые хозяйственники имели большой непосредственный контроль над Казахстаном и вели дела с этими двумя республиками по отдельности. К тому времени, когда Монголия и Казахстан получили свободу формировать свои собственные отношения, история уже взяла свое. Исконные связи между казахским и монгольским народами фактически прервались, усложнив тем самым любую основу для отношений сегодня.

Во-вторых, в то время как Монголия намерена преодолеть географическую обреченность и уравновесить превалирование России и Китая в отношении себя посредством использования «третьих соседей», Казахстан оказывается более готовым принять и даже поддерживать политику установления тесных связей с Россией. Разумеется, Казахстан также добивается углубления связей с Соединенными Штатами, Китаем и Турцией, но он остается опутанным такими возглавляемыми Россией структурами, как СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС и ШОС. С позиции Монголии, выдерживание роли России в сбалансированном виде означает избегание тесного сотрудничества с принципиальными союзниками/партнерами Российской Федерации, в том числе и с Казахстаном.

В-третьих, Монголия была сосредоточена на развитии связей с ведущими демократиями в мире. И хотя страна официально объявила, что не будет разрывать отношений с коммунистическими или авторитарными государствами, она также не сходит со своего курса с тем, чтобы развивать отношения с такими режимами. Монголия вложила усилия в формирование тесных связей с такими ведущими демократиями, как Соединенные Штаты и страны Европейского Союза, участвуя в программе НАТО «Партнерство во имя мира», принимая такие военные маневры, как Khaan Quest, и вступив в ОБСЕ в 2012 году. Чрезмерное сближение с авторитарным государством, даже с таким, которое является ближайшим соседом, поставило бы под вопрос монгольские демократические ценности и креденциалы.

В обозримой перспективе Монголия и Казахстан по-прежнему будут сообща пользоваться тесными культурными связями, а также развивать больше отношений между людьми. Поскольку Монголия продолжает развиваться экономически, Казахстан может приобрести большую важность в качестве базирующейся на ресурсах схожей экономики. Однако политические и/или военные связи вряд ли получат развитие с учетом продолжающегося тесного взаимодействия Казахстана с Российской Федерацией и наличия там авторитарного руководства вкупе с нежеланием Монголии дружить с такими государствами».

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...