Global Times: Премьер С.Ахметов: Казахстан с нетерпением ожидает запланированного на сентябрь государственного визита президента Китая Си Цзиньпина

Казахский премьер-министр отметил, что прагматическое сотрудничество между двумя странами быстро развивается при благоприятной тенденции

Газета Global Times со ссылкой на информационное агентство Xinhua опубликовала репортаж под названием «China, Kazakhstan vow to enhance strategic partnership» — «Китай и Казахстан обязались укреплять стратегические связи».

В нем говорится так: «В понедельник Китай и Казахстан выразили желание к дальнейшему укреплению делового сотрудничества и формированию более крепкого стратегического партнерства.

«Казахстан с нетерпением ожидает запланированного на сентябрь государственного визита китайского президента Си Цзиньпина и готов работать с китайской стороной с тем, чтобы вывести всеобъемлющее стратегическое партнерство двух стран на новую уровень», — сказал премьер-министр Казахстана Серик Ахметов прибывшему с визитом министру иностранных дел Китая Ван И во время встречи в понедельник.

Казахский премьер-министр отметил, что прагматическое сотрудничество между двумя странами быстро развивается при благоприятной тенденции. Он добавил, что все еще имеется большой потенциал для двустороннего сотрудничества в таких областях, как экономика и торговля, энергетика, сельское хозяйство и транспорт.

Ван сказал, что предстоящий визит президента Си в Казахстан, первый после его вступления в эту должность ранее в этом году, имеет большое значение для долгосрочного развития китайско-казахстанских отношений. Он выразил надежду, что обе стороны воспользуются этой возможностью для того, чтобы заложить прочную основу для их всестороннего стратегического партнерства.

В ходе отдельной встречи в понедельник со своим казахским коллегой Ерланом Идрисовым Ван отметил, что в качестве большой развивающейся страны Китай будет в основном сосредоточен на собственном развитии. Вместе с тем он также готов взять на себя обязанности в обеспечении глобального мира и развития.

«Развитие Китая является укреплением сил для мира во всем мире», — сказал высокопоставленный китайский дипломат.

Идрисов заявил, что Казахстан в качестве одного из китайских соседей надеется увидеть, что Китай станет играть более важную роль в международных и региональных делах.

Ван в тот же день в Астане встретился также с Каримом Масимовым, главой казахской президентской администрации».

Официальный визит министра иностранных дел КНР Ван И в нашу страну, запланированный на 19-20 августа, начался в понедельник. Он прибыл в Казахстан по приглашению своего казахского коллеги Ерлана Идрисова.

На пресс-конференции по итогам переговоров со своим китайским визави Ван И глава МИД РК объявил, что в ходе визита президента КНР Си Цзиньпина в Казахстан в сентябре должно состояться подписание декларации об углублении стратегического партнерства между странами.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...