В Казахстане приостановлено финансирование 93 научных проектов

Астана. 22 августа. КазТАГ — В Казахстане приостановлено финансирование 93 научных проектов, сообщает сайт primeminister.kz.

“По итогам экспертизы впервые проведена отчетная сессия по итогам научного года. Можно сказать, что 60 проектов из 29 научных организаций получили одобрение, но, вместе с тем, 93 проекта не одобрены. По этим проектам финансирование остановлено”, — приводятся в сообщении слова вице-министра образования и науки Мурата Орунханова по итогам расширенной коллегии ведомства.

По его словам, к этим проектам у экспертов было очень много замечаний — отсутствие новизны, несоответствие целям и задачам исследования, отсутствие публикаций.

“В стране была проведена развернутая качественная международная экспертиза проектов. Было привлечено около 3 тыс. экспертов, 59% из которых зарубежные. Сегодня мы можем утверждать, что создали объективную и независимую экспертизу”, — заключил М.Орунханов.

Также вице-министр индустрии и новых технологий Бакытжан Джаксалиев сообщил, что в настоящее время прорабатывается вопрос создания нового вида гранта на целевые технологические программы. По его данным, пилотная реализация запланирована на 2014 год.

Он пояснил, что целевые технологические программы — это новый механизм взаимодействия науки и бизнеса, который будет реализовываться по принципу ГЧП.

“Наука от бизнеса будет получать практический полигон и новое оборудование, а бизнес — разделение финансовых рисков и непрерывный диалог с наукой, работающей на его производстве, а государство получит новые собственные технологии и кадры”, — заключил Б.Джаксалиев.