«Нет реальной опасности «китайской экономической оккупации Казахстана». «Некоторые директора городских школ путают свои обязанности с семейным бизнесом». «Суд арестовал счета Генконсульства России в Алматы из-за долгов»

Сетевой Казахстан. 22 августа 2013г


ZAKON.KZ. «Редкие и последние фотографии Динмухамеда Кунаева и видео похорон» — 22 августа исполнится 20 лет со дня смерти выдающегося общественного и политического деятеля Динмухамеда Ахмедовича Кунаева (1912-1993 гг.)

AZATTYQ.ORG. «Нелёгкая тишина в Шенгельды» — Село Шенгельды Алматинской области находится под контролем полиции после того, как здесь был убит молодой человек в инциденте, который называют дракой на почве межнациональной розни.

«Список пострадавших от ядерного полигона еще не составлен» — Семипалатинский ядерный полигон был закрыт 22 года назад, но работа по составлению списка пострадавших до сих пор не завершена.

TIME.KZ. «Аллах с ними» — Политизация религии, происходящая в последние десятилетия, позволяет говорить о такой характеристике состояния общества, как “религиозно-политическая ситуация”. Оценка ее на постсоветском пространстве является актуальной применительно ко всем религиозным течениям, но в силу ряда причин в первую очередь необходимо выделить ислам. Использование ислама в качестве идеологии экстремистских и террористических движений стало нормой современных политических процессов, что можно отчетливо видеть при оценке религиозно-политической ситуации в Средней Азии и Казахстане (Центральная Азия), на Кавказе, в мусульманских регионах России.

«Наркомафия внутренних дел» — 26 августа в Костанае перед судом предстанут 16 обвиняемых по громкому уголовному делу о наркомафии. Большая часть из них — десять человек — “кураторы”, бывшие люди в погонах, которые активно помогали преступникам. Им предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий и пособничестве незаконному наркобизнесу, однако непосредственными участниками мафии их все же не считают. Наш корреспондент ознакомился с обвинительным заключением по этому уголовному делу.

«Миллион — на помойку» — В городе Уштобе Алматинской области из-за безразличия и халатности районных властей почти миллион долларов был выброшен на свалку. Деньги исчезли, а экологическая бомба, на ликвидацию которой они предназначались, продолжает угрожать всему Каратальскому району.


TENGRINEWS.KZ. «На семейный бизнес в школах Алматы жалуются Есимову» — Есимов отметил, что ему регулярно сообщают о действиях недобросовестных директоров школ. «На мой сайт поступает немало информации о том, что некоторые директора городских школ путают свои обязанности с семейным бизнесом. Опытных учителей увольняют, трудоустраивают своих родственников и знакомых. Ни для кого не секрет, что добровольные взносы родителей в фонд школы превращены — не везде, но кое-где — в поборы«.

«Суд арестовал счета Генконсульства России в Алматы из-за долгов» — Специализированный межрайонный суд арестовал счета Генерального консульства России в Алматы на сумму более 196 миллионов тенге.

KURSIV.KZ. «“Самрук-Казына” мерит давление своим компаниям» — По результатам исследования двух компаний, входящих в состав ФНБ “Самрук-Казына”, выяснилось, что 3% работников готовы участвовать в акциях протеста в случае нарушения их прав, а треть респондентов намерены бездействовать, так как не верят в справедливость. Журналистам о настроении сотрудников поведали, однако называть имена компаний наотрез отказались.

«Объединение активов в ЕНПФ должно начаться с 1 сентября» — Через 10 дней вступит в силу план мероприятий по переводу активов и обязательств каждого пенсионного фонда в ЕНПФ. Переводиться накопления будут по принципу “один день-один фонд”, однако пока неизвестно, сколько времени займет весь процесс, и в каком порядке ЕНПФ будет “поглощать” частные фонды.

DIALOG.KZ. «Кто-то рядом с нами строит настоящую страну» — Коррупции и лени, которые объединяют всех, можно противопоставить только производство. Потому что продукт давит “мамбетизм” даже в национальных компаниях. Положительные примеры есть: это “Эйр Астана”, там наряду с “казах-рум” действуют нормальные офисы, где тоже работают казахи, но без роду-племени. “Казахстан темир жолы” (“КТЖ”) при всей практике продажи должностей начальников вокзалов благодаря налаженному производству как-то встраивает и минимизирует подобные негативные моменты.

ARKZ.INFO. «Затухание молодежной политики» — Сегодня молодежь в состоянии апатии и растерянности. Однако напряжение в ее рядах однозначно нарастает (мы сейчас имеем в виду в первую очередь старшую категорию молодежи). Даже накопленный ею социальный опыт показывает, что справедливости в стране нет. Отсутствие социальной справедливости само по себе способно привести к взрыву, а в условиях ухудшения социально-экономической и политической ситуации – тем более. В любом случае молодежь остается мощным ресурсом в политической борьбе. Тот, кто в Казахстане объективно оценит чаяния молодых людей и сможет найти с ними общий язык – однозначно опередит конкурентов во многих отношениях.


IA-CENTR.RU. Руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества, член Экспертного совета Центра стратегической конъюнктуры Александр Собянин — «Никакой угрозы, что Китай начнет контролировать нефтегазовую отрасль Казахстана, — нет в помине. Ч.1» — Ну нет реальной опасности «китайской экономической оккупации Казахстана», и не стоит нагнетать там, где ситуация достаточно благополучна. Насчет того, что наибольшие месторождения нефти и урана в Казахстане уже разработаны — это не соответствует действительности. А в горнорудной отрасли — да, ситуация скоро станет критической, и последние события вокруг медеплавильного завода в Жезказгане — только первый звонок, за которым будут и более тревожные звонки. Но выше я обозначил, что вопрос носит не столько экономический характер, сколько характер политического выбора — позволить уничтожать реальные производства для обогащения частного капитала, или проявить волю к защите интересов государства и народа. Это вопрос исключительной компетенции правительства Казахстана.

REGNUM.RU. «Шота Горгадзе: Попытка посла Казахстана в РФ лоббировать чьи-то коммерческие интересы вызывает вопросы» — Известный российский адвокат, кандидат юридических наук Шота Горгадзе прокомментировал ИА REGNUM резонансное письмо посла Казахстана в России Галыма Оразбакова председателю Высшего арбитражного суда РФ Антону Иванову. В обращении, поступившем главе ВАС РФ 12 июля нынешнего года, содержится просьба «оказать содействие в обеспечении законности и беспристрастности» при рассмотрении споров между «Народным сберегательным банком Казахстана» и новосибирскими компаниями ЗАО «Автоярус-Инвест» и ЗАО «Оргстрой».

SPIK.KZ. «100% военная служба по контракту. Ну наконец-то!» — В Казахстане все-таки пошла волна хороших новостей. Тот факт, что “Шахтер” в Лиге чемпионов выиграл шотландский “Селтик”, конечно же, считается, однако есть вещи и покруче. Государственное руководство стало всерьез и публично заявлять о скором переводе вооруженных сил на 100%-ую службу по контракту. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...